Erva sagrada: Cacau!
O cacau, é a semente do fruto do cacaueiro e o principal
ingrediente do chocolate. Ele é rico em flavonóides e antioxidantes, tendo
ainda mais que o açaí e a blueberry, o que traz os seguintes benefícios para a
saúde:
Melhorar o humor e combater a depressão e a ansiedade, por
aumentar a produção de serotonina, o hormônio do bom humor.
Prevenir trombose, devido à presença de flavonol;
Combater o colesterol alto, por ser rico em antioxidantes e
prevenir a formação das placas de ateroma;
Prevenir aterosclerose, por prevenir o acúmulo de colesterol
nos vasos sanguíneos;
Prevenir anemia, por ser rico em ferro;
Reduzir o risco de diabetes, devido aos antioxidantes
flavonoides e por ajudar no combate à resistência à insulina;
Prevenir problemas como demência e derrames, por melhorar a
circulação sanguínea, cognição e a memória;
Reduz a pressão porque melhora a qualidade dos vasos
sanguíneos;
Ajuda a regular o intestino porque possui flavonóis e
catequinas que chegam ao intestino grosso onde podem aumentar a quantidade de
bifidobactérias e lactobacillus, que são boas para a saúde;
Ajuda a controlar a inflamação, o que pode ser observado
através da redução da quantidade de proteína C reativa no sangue.
Cacau melhora o humor e combate o colesterol
Para obter esses benefícios, deve-se consumir 2 colheres de
sopa de cacau em pó por dia ou 40 g de chocolate amargo, o que equivale a 3
cerca de 3 quadradinhos da barra.
É importante lembrar que apenas o chocolate amargo, com pelo
menos 70% de cacau, traz também benefícios à saúde, pois o chocolate ao leite e
o chocolate branco contêm pouca quantidade de cacau e muito açúcar e gordura.
Na culinária, cacau pode ser adicionado em bolos, massas, biscoitos ou em
salada de frutas.
Além disso, o cacau em pó não deve ser consumido juntamente
com produtos ricos em cálcio, como leite, queijo e iogurte, pois ele possui
ácido oxálico, uma substância que diminui a absorção de cálcio no intestino.
Informação nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição nutricional de 100 g de
cacau em pó.
Quantidade em 100 g de cacau em pó
Energia: 228 kcal
Proteína 19
g Cálcio 128 mg
Carboidrato 57 g Ferro 13
mg
Gordura 23,24
g Sódio 60
mg
Fibras 33 g Fósforo 734
mg
Vitamina B1 40
mcg Vitamina B2 40 mcg
Magnésio 499
mg Potássio 1524 mg
Como comer a fruta cacau
Cacau melhora o humor e combate o colesterol
Para consumir a fruta do cacaueiro deve-se cortá-la com um
facão para quebrar sua casca que é muito dura. A seguir o cacau pode ser aberto
e poderá ser observado um 'cacho' esbranquiçado coberto por uma substância
viscosa muito doce, cujo interior possui o cacau escuro, que se conhece
mundialmente.
É possível chupar apenas a goma branca que envolve a semente
de cacau, mas também pode-se mastigar tudo, comendo também o seu interior,
sendo que a parte escura é muito amarga e não se parece com o chocolate que é
tão conhecido.
Como é feito o chocolate
Para que estas sementes possam ser transformadas em pó ou no
chocolate, elas devem ser colhidas da árvore, secas ao sol e depois são
torradas e amassadas. A massa resultante é amassada até que seja extraída a
manteiga de cacau. Essa pasta é usada principalmente para fazer o chocolate ao
leite e o chocolate branco, enquanto que o cacau puro é usado na fabricação no
chocolate amargo ou meio amargo.
Cacau é Theobroma cacao, uma árvore das florestas tropicais
do continente americano cujo centro de origem é a Amazônia. Há cacau nativo em
todos os países da Centroamérica e também nos países latino-americanos da bacia
amazônica - Brasil, Equador, Colômbia, Peru, Bolívia, Venezuela e Guianas.
Esta é uma das frutas mais antigas domesticadas pelo ser
humano.
O cacau já era cultivado pelos astecas e maias, considerado
uma planta sagrada e, suas sementes eram usadas como moeda. Também é uma planta
usada na medicina ancestral por suas propriedades nutricionais e curativas. No
idioma maia o cacau é chamado de xocolatl, nome que assumiu também em português
e espanhol, chocolate.
Cacahuatl (cacau) ou cacahuaquahuitl (cacaueiro); o da
bebida, chocoatl (chocolate).
Cacau, fruta
O fruto do cacau é uma baga grande, com 15-25 cm de
comprimento, com 20 a 50 sementes, envoltas por uma polpa adocicada e
esbranquiçada, sendo a casca amarela ou roxa. Pelo rendimento médio, para
obter-se 750 kg de cacau, usam-se 1.875 kg de sementes frescas, podendo-se
obter vários produtos residuais, tais como mel, geleia, vinagre, polpa, néctar
e outros.
Apesar de as sementes serem a parte principal do fruto do
cacau, há crescente interesse pela sua polpa. Segundo o tipo e a forma da
semente, há diferentes tipos de cacau, chamados criolo, forasteiro e
trinitário, além do comum, este mais amargo que o primeiro.
Os frutos das variedades tipo criolo são grandes, com casca
mais fina e rugosa, cor amarela ou alaranjada quando maduros, com sementes
grandes, de cor branca a violeta pálida, com alto teor de polpa dando produto
superior de qualidade. No Brasil, a CEPLAC (Comissão Executiva do Plano da
Lavoura Cacaueira) é a instituição que mais estudou o cacaueiro e tem vários
híbridos; recentemente, obteve variedades resistentes a doenças.
Cacau, da fruta ao chocolate e outros usos
Para a obtenção das sementes do cacau para a indústria de
chocolate, há uma série de fases, desde a colheita até o final, passando pela
quebra dos frutos, fermentação em cochos, secagem e armazenamento por até 90
dias.
A retirada da polpa das sementes é semelhante à de outras
frutas. Pode ser feita pelo liquidificador, com retirada da lâmina e
substituição por disco com orifícios ao longo da borda. A polpa e as sementes
são colocadas com água e o liquidificador é ligado e desligado por 1 a 2
minutos e depois o suco é peneirado. Também pode ser só peneirado em peneira de
malha grossa manual. A polpa é rica em teobromina e antioxidantes.
O cacau é um produto agrícola com um larga faixa de
utilidade e de aproveitamento em benefício do homem. Com ele pode-se fabricar
não apenas o chocolate, mas também geléia, vinho, vinagre, licores, aguardente,
além de sabonetes, cosméticos, e produtos farmacêuticos.
Basicamente, entretanto, destina-se à fabricação de
chocolate, nas suas diversas formas. Diferindo de outros produtos como o café,
o açúcar e o milho, que podem ser consumidos isoladamente, o chocolate resulta,
principalmente, de uma mistura de massa e manteiga de cacau com açúcar e leite.
Constitui-se, assim, num alimento compacto, de excelente paladar e alto valor
nutritivo e energético.
A polpa fresca do cacau passou a ser utilizada como suco
recentemente, e o seu consumo tem crescido devido às suas qualidades, tais como
sabor, aroma e valor alimentar.
Produção de cacau - do Brasil para o mundo
Do Brasil, o cacaueiro foi introduzido na África, sendo que
as primeiras plantações ocorreram nas ilhas de São Tomé, Príncipe e Fernando
Pó. Posteriormente, foi introduzido em Gana, expandindo-se por diversos países
como Nigéria, Costa do Marfim, Camarões e Malásia, de onde provêm hoje cerca de
70% da produção mundial de cacau.
No Brasil, o cultivo do cacaueiro estende-se por nove estados
da Federação, sendo que a Bahia participa com cerca de 81% da produção
nacional, o Espírito Santo com 2% e outros estados, principalmente na região
amazônica, contribuem com 17%.
Os Benefícios comprovados do cacau
Em alguns outros artigos nós já falamos sobre alguns dos
benefícios comprovados cientificamente:
● Melhora a circulação e ajuda a prevenir obesidade e
diabetes
● Atua na proteção do pâncreas em caso de câncer
● Previne a formação de placa bacteriana e cárie dentária
● Reduz o risco de ataques cardíacos e derrames
● Ajuda a emagrecer
● é antioxidante
● melhora o humor e reduz a ansiedade
● melhora a memória e tranquiliza o sistema nervoso
● preserva as células intestinais da formação de tumores
● traz alívio às dores musculares
● reduz os sintomas da TPI
● aumenta os níveis de energia e resistência física -
recomendado para atletas
● melhora a resistência à insulina em diabéticos
Como consumir cacau
Fruta fresca
Come-se o interior da fruta e a polpa que envolve as
sementes. O mais comum é raspar o interior da casca do cacau com uma colher e
comer diretamente, in natura.
As sementes podem ser chupadas até que se limpem
completamente dos restos adocicados da polpa.
Também se faz suco da polpa do cacau que e é muito saboroso
Semente seca e moída
Usa-se para preparar bebida quente ou fria (este é o
precursor das bebidas com chocolate adoçado ou achocolatado, ou o cacau em pó).
Em alguns países (América Central) se faz um pó de sementes
de cacau e milho, moídas no pilão, que é batido com água ou leite. Este é o
achocolatado tradicional, pinol ou pinolilho.
Manteiga de cacau
Gordura extraída das sementes de cacau, usada em produtos
cosméticos dermatológicos para os lábios e hidratantes para o corpo.
Chocolate
È um produto que usa as sementes fermentadas e secas, do
cacau, em misturas diversas (veja aqui as diferentes composições dos chocolates
que existem) onde pode entrar leite, gorduras e açúcar, num total de até 300
elementos químicos. Mas, aqui, estamos falando do cacau, fruta e semente, que
não é fabricado industrialmente.
Excesso e contraindicações
O cacau, fruta, não tem contraindicações ao uso exceto no
que tange a tomar a bebida feita com as sementes secas e moídas, pelo seu
elevado teor em teobromina, um alcalóide primário da família das metilxantinas,
grupo em que estão também a teofilina e a cafeína.
Apesar da teobromina não ser nefasta como a cafeína (que
também existe no cacau), o excesso pode gerar alterações derivadas do excesso
de energia que estes alcalóides incorporam ao nosso organismo.
A teobromina é um vasodilatador que protege o músculo cardíaco,
usado como medicamento em casos de hipertensão, angina pectoris,
arteriosclerose e na prevenção de alguns casos de câncer. Já a cafeína é um
vasoconstritor que tem ação contrária. Porém, os dois alcalóides são
energizantes.
No chocolate preparado, o teor de teobromina varia de
0.5-2.7% (a teobromina se dilui nos outros constituintes).
O Cacau é um alimento que ficou conhecido por ser o
principal ingrediente de um produto que é amado mundialmente: o chocolate. No
entanto, o cacau é muito mais do que um ingrediente. Existe um universo
fascinante conectado a este Sagrado Alimento.
O aspecto espiritual do Cacau é afirmado inclusive em seu
nome científico: Theobroma Cacao que significa Cacau Alimento (broma) dos
Deuses (theo).
Para entendermos o por quê deste nome tão misterioso e
peculiar, precisamos mergulhar na fascinante história do Cacau.
Durante muito tempo, as sementes negras deste fruto, eram
consumidas apenas pelas altas hierarquias político-espirituais de povos da
mesoamérica, tais como os Maias e Astecas. O Cacau Sagrado, uma bebida cremosa
e picante, capaz de expandir a consciência humana, envolvia um processo
alquímico interessante e secreto: as frutas eram colhidas, suas sementes então
fermentadas por um determinado período de tempo, então eram secas ao sol e
moídas para que pudessem se solubilizar na água com especiarias
especialmenteCacau Sagrado
selecionadas para ativar os princípios ativos desta
medicina. O imperador asteca Montezuma era um grande apreciador do cacau, seja
pela força e vigor que trazia e também pelas propriedades afrodisíacas da
deliciosa bebida, que pouco a pouco foi sendo mais e mais disseminada entre
aquelas sociedades, para então ter sua receita mágica escondida quando da
invasão espanhola. Hoje em dia, com a cada vez maior necessidade humana de
abrirmos o coração e nos conectarmos com nossa essência verdadeira, o cacau
volta a nos conceder sua presença e sua graça.
Mas qual é a magia deste Cacau Sagrado?
Para isso, vale entender um pouco do processo fisiológico
que ocorre quando ingerimos a bebida. O cacau possui propriedades
vaso-dilatadoras, isso significa que ele aumenta o calibre de nossos vasos
sanguíneos, o que permite o sangue flua mais intensamente em nosso corpo. O
órgão principal de nosso sistema circulatório é o coração, que além de
desempenhar essa função vital em nosso organismo, também é considerado o nosso
centro energético do amor. Outro nutriente relevante aqui é o magnésio, um
mineral que tem a propriedade de relaxar nossa musculatura. Lembre-se que nosso
coração é um músculo! Assim, ao ingerirmos o cacau, nosso sistema circulatório
se intensifica e nosso coração, assim com todos os demais músculos do nosso
corpo relaxam. E isso também reverbera em nosso sistema energético, o que faz
com quem nosso centro cardíaco se abra…
Sim, o cacau ajuda a abrirmos nosso coração!
Nos abrirmos para a verdade amorosa mais profunda de nosso
ser. Amor que primeiramente se direciona a nós mesmos, que então nos sentimos
mais leves e felizes (aqui vale lembrar o efeito incrível do cacau em estimular
a produção de serotonina, o hormônio do prazer), e depois também nos permite
uma verdadeira conexão a partir do centro do coração com a nossa comunidade.
Nos conectamos com nossa autenticidade amorosa e a partir
daí podemos adentrar os reinos sagrados do Espírito do Cacau. Assim como todas
as plantas, o cacau possui seu deva, sua consciência própria, que trabalha de
forma compassiva em sinergia com aqueles que a consagram. É uma entidade
feminina, tântrica, que entende que a cura e a evolução podem sim acontecer
pelo caminho do prazer e da alegria.
Todas essas informações me foram passadas em algumas
iniciações que realizei na Guatemala, com Keith Wilson, conhecido como o
“Chocolate Shaman”, que há vários anos vem desenvolvendo estudos e cerimônias
de Cacau, e que possui uma relação bem próxima com este alimento dos deuses.
Além disso, tive a oportunidade de viver numa fazenda de
Cacau na Bahia e estar bem próxima das matas de Cacau, vivenciando todo o
processo alquímico, desde a colheita dos frutos das árvores até chegarmos na
matéria prima para a elaboração da bebida.
A origem do cacau é contada pelos povos pré-colombianos. O
deus asteca dos ventos gelados e da lua prateada, Quetzalcóatl, ofereceu aos
seres humanos um presente: sementes de um fruto mágico, que era capaz de repor
a energia das pessoas, aliviando o cansaço. Quetzalcóalt foi aos campos
luminosos do Reino dos Filhos do Sol e roubou as sementes da árvore sagrada, o
cacaueiro.
Os primeiros a cultivarem a árvore foram os sacerdotes
astecas. Os frutos estavam intimamente ligados à religiosidade, devido à lenda.
Das favas desses frutos, os astecas produziam uma bebida amarga que, segundo a
crença, possuía “poderes especiais” e só podia ser tomada em taças de ouro.
O conquistador espanhol Fernando Cortés, quando chegou ao
México em 1519, teve contato com a bebida dos astecas. Em carta ao rei Carlos
V, Cortés relatou as propriedades energéticas da maravilhosa bebida: bastava
uma taça daquele precioso líquido para que a pessoa recuperasse a energia
perdida em um dia de caminhada, sem necessidade de qualquer outro alimento.
Cortés afirmou que o imperador dos astecas, Montezuma, nunca se servia da
bebida sagrada na mesma taça de ouro. Mais do que uma demonstração de riqueza,
tal prática provava a enorme reverência que os astecas tinham pela bebida.
Dia do Cacau
Da amarga bebida dos astecas ao delicioso chocolate
apreciado nos dias de hoje, o cacau teve uma trajetória bastante singular. O
gosto amargo da bebida não agradava aos europeus que, aos poucos, foram
adicionando especiarias, açúcar e outros condimentos. A partir daí, a bebida,
tomada quente, conquistou todas as cortes européias e se tornou privilégio das
elites. Logo depois, o cacau passou a ser processado em tabletes, que eram
facilmente transformados em bebida.
A Espanha detinha praticamente toda a produção de cacau e
chocolate quando, em 1778, estes passaram a ser industrializados nos Estados
Unidos e na Holanda. O holandês Van Houten foi pioneiro na indústria de
chocolate em seu país e, segundo alguns estudiosos, produziu os primeiros ovos
de chocolate consumidos na Páscoa.
Theobroma Cacao, que em grego significa “alimento dos
deuses”, é o nome científico do cacaueiro, espécie nativa da floresta tropical
úmida americana, que teve sua origem, provavelmente, nas nascentes dos rios
Amazonas e Orenoco, depois ultrapassou os Andes, atingindo Venezuela, Colômbia,
Equador, países da América Central, México e também o Brasil, ao longo do rio
Amazonas. O cacaueiro foi introduzido na Bahia, em 1746, pelo colono francês
Luís Frederico Warneaux, que trouxe as sementes do Pará. Atualmente, a Bahia é
o maior produtor nacional de cacau, atendendo os mercados interno e externo.
Dia do Cacau
26 de Março
O uso do cacau já era conhecido dos povos pré-colombianos da
América Central, particularmente dos maias e astecas.
Entre esses povos, as sementes, torradas e moídas, eram
batidas em água quente até fazerem espuma, aromatizada com especiarias.
O nome da planta é de origem asteca: cacahuatl (cacau) ou
cacahuaquahuitl (cacaueiro); o da bebida, chocoatl (chocolate), de origem maia.
26 de Março
Hoje, 26 de março, é Dia do Cacau, a iguaria mais apreciada
pelo mundo todo. Encarado como vilão o cacau também traz muitos benefícios à
saúde. Pesquisas comprovam que além de ser estimulante, ele também pode
auxiliar a redução de doenças cardiovasculares.
O cacau foi primeiramente utilizado como bebida que, de
acordo com escritas maias datadas de 600 a.C., era produzida com as sementes
esmagadas e temperadas com pimentas, depois cozidas e acrescidas de baunilha,
urucum, pimentão, milho verde, cogumelos alucinógenos, frutas e, às vezes, mel.
Quando os primeiros colonizadores chegaram à América, precisamente ao México,
se depararam com uma civilização que acreditava que o cacau era sagrado.
Os Astecas cultivavam o fruto com grandiosas cerimônias
religiosas, talvez essa a razão do termo manjar dos deuses para designá-lo. No Brasil, o cacau passou a ser cultivado oficialmente em
1679. Para os povos pré-colombianos do passado, o fruto
era considerado um presente do deus asteca Quetzalcóatl,
responsável por repor a energia das pessoas.
Do fruto à barra
Pelo fato da semente do cacau conter um alto grau de gordura
e água, o processo de secagem dura em média oito dias ao sol. Já com as
sementes secas, a próxima etapa é a torrefação, responsável pela consistência
do sabor, cor e aroma. Após isso as sementes são trituradas, originando a
manteiga de cacau ou, se adicionado o açúcar, o chocolate em pó. Para
confeccionar os tipos de chocolate é realizada uma mistura com ingredientes
específicos como, por exemplo, o leite em pó, que dá origem ao chocolate ao
leite. Realizada a mistura, o processo é finalizado através de moldagem e
resfriamento.
Poderes mágicos
Por conter grande quantidade de nutrientes, as substâncias
presentes no chocolate provocam inúmeras reações enzimáticas, como é o caso do
triptofano, que induz à serotonina que por sua vez induz à sensação de
satisfação e calma ao ingeri-lo. Foi comprovada a presença de antioxidantes no
cacau, que previnem o envelhecimento e renovação sanguínea. A estética também
já se rendeu aos poderes do chocolate. Novos tratamentos, produtos para pele e
cabelo são as novidades do universo da beleza. Para as pessoas que estão
constantemente apaixonadas, o chocolate aumenta a produção de fenilfetilamina,
substância da família das endorfinas que provoca a mesma sensação de estar
amando.
Que sejam prósperos.
Raffi Souza.
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