A erva sagrada:
Guaraná!
Conta a Lenda que em uma aldeia dos índios Maués havia um
casal, com um único filho, muito bom, alegre e saudável.
Ele era muito querido por todos de sua aldeia, o que levava
a crer que no futuro seria um grande chefe guerreiro. Isto fez com que
Jurupari, o Deus do mal, sentisse muita inveja do menino.
Por isso resolveu matá-lo. Então, Jurupari transformou-se em
uma enorme serpente e, enquanto o indiozinho estava distraído, colhendo
frutinhas na floresta, ela atacou e matou a pobre criança.
Seus pais, que de nada desconfiavam, esperaram em vão pela
volta do indiozinho, até que o sol foi embora. Veio a noite e a lua começou a
brilhar no céu, iluminando toda a floresta. Seus pais já estavam desesperados
com a demora do menino. Então toda a tribo se reuniu e saíram para procurá-lo.
Quando o encontraram morto na floresta, uma grande tristeza tomou conta da
tribo.
Ninguém conseguia conter as lágrimas. Neste exato momento
uma grande tempestade caiu sobre a floresta e um raio veio atingir bem perto do
corpo do menino. Todos ficaram muito assustados. A índia-mãe disse: "...É
Tupã que se compadece de nós. Quer que enterremos os olhos de meu filho, para
que nasça uma fruteira, que será nossa felicidade". E assim foi feito. Os
índios plantaram os olhos do indiozinho imediatamente, conforme o desejo de
Tupã, o rei do trovão.
Alguns dias se passaram e no local nasceu uma plantinha que
os índios ainda não conheciam. Era o Guaranazeiro. É por isso que os frutos do
guaraná são sementes negras rodeadas por uma película branca, muito semelhante
a um olho humano
O Guaraná é uma planta medicinal da família das
Sapindánceas, também conhecida como Uaraná, Guanazeiro, Guaranauva, ou
Guaranaína, muito utilizada como remédio caseiro para falta de energia, cansaço
excessivo e falta de apetite.
O guaraná é uma planta muito comum na Amazônia, sendo que
seu fruto é frequentemente utilizado em todo o território brasileiro para fazer
sucos ou misturado com outros alimentos para aumentar os níveis de energia.
O nome científico do Guaraná é Paullinia cupana e pode ser
comprado em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres
e alguns mercados, na sua forma natural, em pó ou em forma de fruto.
GuaranáGuaraná
Para que serve o Guaraná
O Guaraná serve para ajudar no tratamento de dores de
cabeça, depressão, cansaço físico e mental, diarreia, dor muscular, estresse,
impotência sexual, dor de estômago e prisão de ventre.
Propriedades do Guaraná
As propriedades do Guaraná incluem sua ação estimulante do
apetite, energética, tônica, estimulante, analgésica, antidiarreica e
adstringente.
Modo de uso do Guaraná
As partes usadas do Guaraná são suas sementes ou frutos em
forma de pó para fazer chás ou sucos, por exemplo.
Chá de Guaraná para cansaço: diluir 4 colheres (de chá) de
guaraná em 500 mL de água fervente e deixar repousar por 15 minutos. Beber 2 a
3 xícaras por dia.
Além disso, o Guaraná também pode ser vendido em forma de
cápsulas, que devem ser ingeridas de acordo com a orientação do médico.
Efeitos colaterais do Guaraná
Os efeitos colaterais do Guaraná incluem dor de estômago,
náuseas, dor de cabeça, agitação, tremores ou insônia, quando consumido em
excesso.
Contraindicações do Guaraná
O Guaraná está contraindicado para grávidas, mulheres a
amamentar e pacientes com problemas cardíacos, doenças renais, hiperfunção da
hipófise ou com transtornos psicológicos, como ansiedade ou pânico.
O pó de guaraná é extraído da semente do guaraná, com aroma
pouco perceptível e sabor ligeiramente adstringente e amargo. Ele proporciona
benefícios, como: melhora no desempenho físico e concentração, alívio de dores
de cabeça e controle dos níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Esta semente apresenta grande quantidade de amido, cerca de
60% da semente seca, taninos, metilxantinas - especialmente a cafeína,
teobromina e teofilina, além de diversos compostos bioativos, como os
flavonóides. Em relação aos sais minerais, apresenta fósforo, ferro, magnésio,
potássio, cálcio, assim como vitamina A (importante para a saúde ocular) e
vitamina B1 (nutriente envolvido no metabolismo energético).
O guaraná é comumente encontrado sob a forma de pó, obtido a
partir das sementes secas, torradas e depois moídas, e na forma de xarope,
amplamente consumido em bebidas, muito embora apresente quantidade bem inferior
do extrato de sementes de guaraná em sua composição.
Para que serve o pó de guaraná
Melhora o desempenho nos exercícios: Por conter boas
quantidades de cafeína, o pó de guaraná é aliado de atletas e praticantes de
exercícios físicos. Assim, ele pode ser um recurso ergogênico, promovendo o
desempenho nos exercícios pelo estímulo ao sistema nervoso central e melhora na
percepção de capacidade física e esforço através da mediação com os
neurotransmissores adrenalina e dopamina. Dessa forma, o pó de guaraná atua
potencialmente retardando o início da fadiga diante de exercícios prolongados e
exaustivos
Alivia dores de cabeça: Em alguns casos, o pó de guaraná tem
sido empregado como terapêutica auxiliar no tratamento da enxaqueca e da dor de
cabeça. Este benefício ocorre devido ao efeito central da cafeína sobre a
diminuição do calibre dos vasos sanguíneos que irrigam o cérebro, muito embora
a cafeína exerça efeitos de vasodilatação em tecidos periféricos. Essa
vasoconstrição seria um elemento-chave para a diminuição das dores de cabeça e
de crises de enxaqueca em que, justamente, se observa a vasodilatação
Melhora a concentração e o raciocínio: O pó de guaraná, em
virtude da cafeína e associação com os demais compostos bioativos, como a
teobromina e teofilina, demonstra efeito positivo sobre a capacidade de
concentração e raciocínio. Isto ocorre porque essas substâncias agem em áreas
do cérebro como o tálamo, envolvida com a atenção focalizada, seletividade ao
objeto e o alerta, conforme demonstrado por alguns estudos
Controla os níveis de colesterol: Estudos evidenciam que a
ingestão dos flavonóides e saponinas presentes no pó de guaraná podem auxiliar
no controle do colesterol, em particular do colesterol LDL, o colesterol ruim.
Adicionalmente, atribui-se à teobromina, os benefícios do pó de guaraná em
relação ao aumento do colesterol HDL, o colesterol bom. A pectina, por sua vez,
pode auxiliar no aumento da excreção de ácidos biliares, reduzindo a
concentração plasmática de colesterol
Bom para quem tem diabetes: O pó de guaraná pode auxiliar no
controle da glicemia pela presença da pectina, fibras que absorvem água e que
possuem a capacidade de formar uma espécie de gel junto aos alimentos no
estômago, retardando assim o esvaziamento gástrico. A digestão fica mais lenta
e a glicose eleva-se de forma gradual no sangue. Isto irá prevenir picos de
glicose e consequentemente de insulina, o que é bom para indivíduos com
diabetes e também ajuda a prevenir a resistência à insulina em pessoas
saudáveis
Ajuda na perda de peso: Apesar do processo de emagrecimento
ser consequência de um conjunto de mudanças de estilo de vida, o pó de guaraná
pode contribuir para a perda de peso. Isto porque ele proporciona efeito
termogênico, ou seja, eleva o gasto energético diário e favorece o processo de
lipólise, o que seria um elemento positivo para o controle do peso, desde que seja
consumido na quantidade adequada, recomendada individualmente
Melhora a circulação sanguínea: O pó de guaraná pode
auxiliar na melhor circulação sanguínea, menor formação de placas aterogênicas
em vasos sanguíneos, permitindo maior fluxo e suprimento de oxigênio e
nutrientes aos tecidos, incluindo a região genital.
Principais nutrientes
O pó de guaraná é rico em cafeína, chegando a até 8% de sua
composição em sua massa seca. Para se ter uma ideia, o café possui até 2,5%, a
erva-mate cerca 1% e o cacau aproximadamente 0,7%.
O pó de guaraná também conta com a teobromina. A substância
possui efeito broncoprotetor pela capacidade em dilatar os vasos sanguíneos e
promover o relaxamento dos brônquios, fator que pode ser útil em tratamentos de
doenças respiratórias como a asma. Além disso, a teobromina exerce efeitos no
sistema nervoso central, porém em menor grau quando comparado à cafeína.
Por esta razão, o pó de guaraná é frequentemente utilizado
na composição de medicações fitoterápicas e suplementos termogênicos. A
quantidade de cafeína no pó de guaraná, contudo, varia de acordo com a região
de plantio e método de cultivo.
A cafeína consiste na metilxantina presente no guaraná de
maior ação como estimulante do sistema nervoso central (SNC), promovendo um maior
estado de alerta ao indivíduo, resistência ao cansaço e melhora da percepção
das atividades intelectuais.
Estudos associam o consumo de cafeína com a maior capacidade
da memória e redução do risco de enfermidades neurovegetativas, como a doença
de Alzheimer. Outro grande emprego dessa substância deriva também de sua
capacidade em promover a performance e resistência física de atletas quando
submetidos a situação de exercício físico extenuante.
O guaraná possui fibras alimentares, incluindo a pectina, um
tipo de fibra solúvel, além de celulose e hemicelulose, que consistem em fibras
insolúveis constituintes da parede de células vegetais. Essas fibras podem
ajudar na função e saúde do trato gastrointestinal. Contudo, as quantidades que
efetivamente são consumidas por porção do pó de guaraná são pequenas em relação
à recomendação diária de ingestão de fibras alimentares. Por isso, é importante
ingerir outras fontes de fibras, como as hortaliças e os cereais integrais.
O pó de guaraná ainda conta com a teofilina, que assim como
a teobromina, é indicada no tratamento de doenças caracterizadas por
broncoespasmo, particularmente a asma e enfisema. Isto porque causa dilatação
dos brônquios e dos vasos pulmonares, através do relaxamento da musculatura
lisa. Ao nível cardiovascular, a teofilina dilata também as artérias coronárias
e aumenta os batimentos cardíacos.
Como tomar pó de guaraná
O pó de guaraná pode ser consumido tradicionalmente
misturado à água ou em outras bebidas, com a finalidade melhorar a sua
palatabilidade, amenizando o sabor amargo e adstringente (em decorrência dos
taninos, cafeína e teobromina), podendo ser adicionado a sucos naturais,
iogurtes ou batidos em smoothies ou vitaminas de frutas, por exemplo.
Com o objetivo de promover o desempenho durante o exercício
físico e considerando que a cafeína é rapidamente absorvida por via oral e
atinge o pico no organismo cerca de uma hora após sua administração, orienta-se
ingerir o pó de guaraná (assim como demais substâncias estimulantes), no
período pré-treino. Para indivíduos que desejem consumir o pó de guaraná não
necessariamente associado ao exercício, indica-se a ingestão no período da
manhã ou até início de tarde, longe das refeições principais, como o almoço. Em
virtude da possibilidade de causar insônia e interferir na qualidade do sono,
não é recomendada a administração à noite ou próxima do horário de dormir.
Quantidade recomendada
Não há consenso estabelecido em relação à quantidade
indicada para o consumo do pó de guaraná por dia. No entanto, como dosagem
segura para indivíduos adultos, orienta-se a quantidade diária de 0,5 a 2g, ou
seja, o equivalente a 1 a 4 colheres de café distribuídas ao longo do dia.
Riscos e efeitos colaterais do pó de guaraná
Os riscos do pó de guaraná estão associados ao excesso de
cafeína no organismo, denominado cafeinismo, que podem causar sintomas como:
ansiedade, irritabilidade, tremores e pela estimulação direta do músculo
cardíaco, possivelmente acarretar no aumento de batimentos cardíacos e
palpitações.
Além disso, a cafeína do pó de guaraná pode contribuir para
distúrbios de sono. Ainda há o risco dos taninos reduzirem a absorção de
determinados nutrientes e, em quantidade elevadas, o pó de guaraná pode
aumentar a calciúria (excreção urinária de cálcio), devendo o consumo ser
cauteloso em indivíduos em risco para a osteopenia e osteoporose.
O consumo crônico de cafeína, especialmente em grandes quantidades,
pode produzir a dependência psicológica em alguns indivíduos, assim como a
suspensão abrupta da cafeína pode resultar em sintomas físicos, como ansiedade,
nervosismo e vertigens.
Recomenda-se atentar ao consumo habitual do pó de guaraná
associado à grande quantidade de outras comidas e bebidas que também contenham
quantidade considerável de metilxantinas, como café, chás (mate, verde),
refrigerantes à base de extrato de cola e o cacau, uma vez que podem se
manifestar efeitos aumentados no organismo decorrentes do consumo excessivo.
Combinações
Combinar o pó de guaraná com a açaí é uma boa ideia. A
associação ocorre pelo fato do açaí apresentar também uma gama de nutrientes
que exercem efeitos positivos no organismo, destacando-se um pigmento encontrado
que confere a coloração característica arroxeada, denominada antocianina
(presenta em uvas, frutas vermelhas, repolho roxo e outros alimentos) e que
apresenta propriedades antioxidantes que, juntamente à vitamina E, atuam na
proteção do organismo frente à ação dos radicais livres. Além disso, fibras
alimentares e fitoesteróis contribuem na redução do colesterol, beneficiando a
saúde cardiovascular, enquanto os aminoácidos e minerais presentes no açaí,
auxiliam na contração muscular. Por ser bastante energético, o açaí em
associação aos guaraná pode ser indicados para melhorar o desempenho e a
reposição energética a praticantes de exercícios físicos.
O guaraná (nome científico: Paullinia cupana), comumente
chamado guaranazeiro e uaraná, é um cipó originário da Amazônia. É encontrado
no Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela, sendo cultivado principalmente no
município de Maués, no estado do Amazonas, e na Bahia. Pertence a família
Sapindaceae.
Etimologia
O nome Paullinia foi atribuído por Lineu ao género a que
pertence o guaraná em homenagem ao médico e botânico alemão Simon Pauli.
"Guaraná" é oriundo do tupi wara'ná.
Descrição
Suas folhas são trifoliadas. As flores são pequenas e
brancas. O seu fruto possui grande quantidade de cafeína (chamada de guaraína
quando encontrada no guaraná) e, devido a suas propriedades estimulantes, é usado
na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes. Tem casca vermelha e,
quando maduro, deixa aparecer a polpa branca e suas sementes, assemelhando-se
com olhos. Na região próxima ao município de Maués, onde é cultivada, os índios
da nação saterê-mawé têm lendas sobre a origem da planta.
Em Portugal, produzem-se refrigerantes de guaraná desde o
final da década de 1990, sendo inicialmente importados do Brasil. O
refrigerante de guaraná mais vendido do mundo é o Guaraná Antarctica, produzido
desde abril de 1921 no Brasil.
Efeitos da ingestão
O guaraná é um estimulante: aumenta a resistência nos
esforços mentais e musculares e diminui a fadiga motora e psíquica. Por meio
das xantinas que possui (cafeína e teobromina), o guaraná produz maior rapidez
e clareza do pensamento. Entretanto, se ingerido em excesso, provoca efeitos
colaterais como insônia, irritabilidade, taquicardia, azia e dependência física.
A lenda do guaraná
Guaraná em pó.
As tribos de Munducurucânia eram as mais prósperas dos
índios. Venciam todas as guerras, as pescas eram ótimas, os peixes, os melhores
e a doença era rara. Tudo isso por causa de um curumim que, há alguns anos,
nascera naquela tribo.
Ele era o mais protegido de todos. Nas pescas, era
acompanhado por muitos - os pescadores desviavam dos rios as piranhas, jacarés
ou qualquer outro perigo. Mas, certo dia, toda a segurança foi embora: o Gênio
do Mal apareceu em forma de cascavel e feriu o garoto. A tribo entrou em
lamentação e em desespero.
Tupã, o Deus dos índios, atendeu a todo aquele lamento e
disse :
- Tirem os olhos do curumim e plantem-no na terra firme,
reguem-no com lágrimas durante 4 luas e ali nascerá a "planta da
vida", ela dará força aos jovens e revigorará os velhos.
Os pajés não duvidaram, arrancaram e plantaram os olhos do
curumim e regaram com lágrimas durante quatro luas.
Nasceu ali uma nova planta, travessa como as crianças, com
hastes escuras e sulcadas como os músculos dos guerreiros da tribo. E quando
ela frutificou, seus frutos de negro azeviche, envoltos de um arilo branco com
duas cápsulas de cor vermelho-vivo. Diziam os índios:
- É a multiplicação dos olhos do príncipe!
E o fruto trouxe progresso da tribo. Ajudou os velhos e deu
mais força aos guerreiros.
Propriedades
O guaraná é rico em substâncias funcionais dentre elas a
cafeína, a teobromina, a teofilina entre outras. Alguns efeitos atribuídos ao
consumo de guaraná é de que ele é afrodisíaco, tem ação tônica, é adstringente,
febrífugo, diurético e serve para o cansaço físico e mental, imunoestimulante,
antioxidante, combate a obesidade e melhora a pressão sanguínea etc.
A teofilina e a teobromina têm efeito broncoprotetor, ação
imunomoduladora e anti-inflamatória, retardando o processo de envelhecimento e
inibindo a deposição de colesterol nas artérias, permitindo melhor irrigação
sanguínea em todo organismo. ( KUSKOSKI et al., 2005).
O consumo do guaraná aumenta o gasto calórico diário e
diminui o apetite, por manter estáveis os níveis de glicose no sangue,
combatendo assim, a obesidade.
É rico em catequina que é uma substância que combate os
radicais livres, tendo efeito antioxidante, prevenindo o envelhecimento.
Processo de industrialização da bebida
O processo de processamento do xarope da fruta iniciou-se no
Brasil em 1905 por Luiz Pereira Barreto, um médico da cidade de Resende, no Rio
de Janeiro. Em 1906, foi lançado, pela F. Diefenthaller, uma fábrica de
refrigerantes de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, o Guaraná Cyrilla. A bebida
inicialmente era adstringente e acentuadamente amarga e por isso não se
disseminou muito.
A Antarctica desenvolveu um processo de eliminar a
adstringência e o amargor, ressaltando o bouquet característico da fruta e, em
1921, criou o Guaraná Champagne Antarctica, pela empresa homônima.
Na Sérvia e em outros países do Leste Europeu, fabrica-se uma
bebida energética à base de guaraná, comercializada com este nome, mas que, em
vez do gosto doce do refrigerante, tem sabor amargo e efeito cardioacelerador.
Que sejam prósperos.
Raffi Souza
muito Bom parabéns excelente trabalho ótimas dicas
ResponderExcluir