A erva sagrada: Hortelã
A Hortelã comum ou Hortelã vulgar é uma planta medicinal e
aromática, muito utilizada para fazer remédios naturais para tratar problemas
digestivos, como má digestão e náusea, por exemplo.
O nome cientifico da Hortelã comum é Menta spicata e pode
ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação ou
mercados livres, e pode ser usada para fazer chá ou tinturas, ou pode ser
comprada na forma de cápsulas com óleo ou extrato seco da planta ou na forma de
óleos essenciais para a pele.
A hortelã – também conhecida como hortelã pimenta ou
erva santa – é uma planta usada regularmente no preparo de alguns pratos,
principalmente para aromatizá-los, e também de coquetéis e alguns remédios.
Devido a seus inúmeros benefícios e propriedades saudáveis,
essa planta aromática é utilizada em muitos tratamentos terapêuticos.
Benefícios da hortelã
Seus importantes efeitos antiespasmódicos e carminativos
ajudam a combater problemas digestivos, especialmente em casos de indigestão,
flatulência e dores estomacais ou câimbras.
Seus componentes expectorantes ajudam também nos tratamentos
das vias respiratórias.
Essa erva medicinal é bastante eficaz nos tratamentos das
dores menstruais.
A hortelã tem componentes muito eficazes no combate a
problemas nervosos, relaxando as tensões e evitando as possíveis consequências
derivadas dessa condição.
É um antisséptico e analgésico muito eficaz e, portanto, é
recomendada para o tratamento de feridas. Como é usada? A lavagem da ferida com
uma infusão consistente da planta proporciona alívio imediato da dor e ajuda a
acelerar o processo de cura, podendo também ser aplicada sobre algumas
queimaduras, com acréscimo de azeite de oliva à infusão da planta, evitando
assim a ardência e possível infecção.
Essa maravilhosa planta combate o mau hálito com um de seus
componentes principais, de sabor refrescante, o mentol, mantendo seu cheiro
agradável durante todo o dia.
O consumo do delicioso chá de hortelã antes de dormir ajuda
a ter um descanso muito relaxante e restaurador.
A infusão desta planta é altamente recomendada para combater
os gases acumulados no trato digestivo, eliminando as flatulências.
Como preparar a infusão de hortelã?
Preparar a infusão de hortelã é bastante simples, devendo-se
escolher apenas as folhas macias, conhecidas como rebentos.
Em seguida, deve-se ferver um litro de água (deixar numa
jarra alguns rebentos ou folhas macias da hortelã). Quando a água ferver,
derramar na jarra contendo as folhas e tampar por cerca de vinte minutos, após
a água ser coada, podendo-se assim tomar a primeira xícara do chá (de três que
devem ser tomadas durante o dia).
Nome popular: Hortelã, Hortelã-rasteira.
Nome científico: Mentha x villosa
Família: Labiatae (Lamiaceae)
Origem: Europa.
Propriedades: espasmolítica (reduz contrações musculares
involuntárias), antivomitiva (evita vômitos), carminativa (eliminador de gases
intestinais), estomáquica (favorece a digestão), e anti-helmíntica (elimina
vermes intestinais), por via oral, bem como antisséptica (contenção de
microrganismos) e anti-prurido (redução da coceira), por via local.
Características: Erva perene, de 30 a 40 cm de altura, com
folhas que possuem aroma forte e característico. Tem grande importância
medicinal e social, por sua alçao contra microparasitas intestinais,
recentemente descoberta. Há muitas espécies de hortelã parecidas, dificultando
a escolha da planta certa para fins medicinais, exigindo a obtenção das mudas
em locais de confiança.
Desde a mais remota antiguidade, essa e outras plantas são
utilizadas como condimento em massas e carnes, bem como para fins
medicinais.
Parte usada: Folhas
Usos: A literatura etnofarmacológica registra como suas
propriedades as ações: espamolítica, antivomitiva (evita vômitos), carminativa
(eliminador de gases intestinais), estomáquica (favorece a digestão), e
anti-helmíntica (elimina vermes intestinais), por via oral, bem como antisséptica
(contenção de microrganismos) e anti-prurido (redução da coceira), por via
local.
Forma de uso / dosagem indicada: O tratamento contra ameba e
giárdia pode ser feito com o pó das folhas em 3 doses diárias por 5 dias
consecutivos.
O pó pode ser preparado a partir das folhas que são colhidas
e postas a secar a sombra, em ambiente ventilado, ou na estufa do fogão ou no
forno quente, porém apagado, até que fiquem bem secas e facilmente trituráveis.
Crianças de cinco a treze anos devem tomar ¼ de colher (de café).
Adolescentes
e adultos podem tomar ½ colher (de café). O tratamento deve ser repetido após
10 dias, devendo-se observar durante e após ele, os cuidados de higiene pessoal
e familiar.
Cultivo: No plantio inicial as plantas de desenvolvem bem em
solos ricos em húmus e umidade. Pode ser multiplicada através de estaquia.
Hortelã (Mentha piperata) Planeta: Vénus Elemento: Ar Usado
em encantamentos de cura, tomar banho com hortelã também é óptimo para curar, e
também pode ser usado como incenso. A hortelã-miuda, é empregada como tempero e
age como calmante quando usada em chá. A hortelã-pimenta estimula a pele e os
terminais nervosos sensíveis ao frio. Para aquecer ambientes muito frios,
coloca-se uma bacia com água e folhas de hortelã. Como digestivo, faz-se uma
infusão com 100g de água quente já adoçada, coloca-se 5g de folhas frescas ou
secas de hortelã, filtrar e beber em seguida bem devagar. Para excitação
nervosa e insónia colocar uma pitada de folhas frescas de hortelã em uma xícara
de água quente, filtrar e beber o liquido. (Em casos de insónia, tomar antes de
deitar). Outra Fonte: Erva druídica sagrada. Bonecos para o amor e para as
curas podem ser cheios de folhas de hortelã secas. Acrescentada aos incensos,
purifica a casa ou a área ritual.
Como plantar a hortelã: http://hortas.info/como-plantar-hortel%C3%A3
Que os deuses que lhe
abençoem!
Raffi Souza
Parabéns materia legal... #semideuses Kayky
ResponderExcluirObrigado :) Raffi
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