A erva sagrada Coentro
Hoje vamos falar sobre uma erva que todos devem conhecer, se
não ele então o seu parente que muitos confundem vamos falar sobre o coentro!
O Coentro pertence à família apiaceous, popularmente
conhecida como a família da cenoura. Esta família tem muitas outras plantas bem
conhecidas, tais como aipo, salsa, cominho e Cenoura. Ao contrário dos membros
de sua família, O Coentro pode ser cultivado durante o ano todo e isso faz com
que essa erva seja amplamente utilizado em todo o mundo. Seu aroma e sabor
único levou
Coentro para alcançar uma posição de destaque no uso culinário.
Além disso o Coentro tem propriedades medicinais, o que lhe torna ainda mais
benéfico para à Saúde. Então, Leia mais sobre os
Benefícios do Coentro Para
Saúde.
Apesar de todas as partes da planta serem comestíveis, As
folhas e as sementes são usadas de forma mais destacada. As folhas, também
conhecido como o Coentro, e as sementes têm nenhuma semelhança com o outro no
aroma ou sabor (as folhas), mas ambos tem seus benefícios para a saúde.
Coentro Melhora a Digestão: As Folhas de Coentros ajuda na
digestão e evita a flatulência quando tomado com Água Quente. Elas também ajuda
a secreção adequada de enzimas e sucos digestivos no estômago e prevenir a
anorexia. O Coentro é uma boa fonte de fibra, por isso causa um alivio com
problemas gastrointestinais.
Coentro é uma Excelente Fonte de Vitaminas e Minerais: O Coentro é
uma grande fonte de vitaminas e minerais essenciais. O coentro é uma boa fonte
de Ferro, O Ferro ajuda com os nível de hemoglobina baixo, portanto
combate a anemia. Já o Magnésio do Coentro ajuda no bom
funcionamento do sistema nervoso e fortalece os ossos. Além disso, O Suco
de Coentro é conhecido por ser uma boa fonte de Vitamina A, Vitamina B e Vitamina
C.
Coentro é uma Fonte de Anti-oxidante: O Coentro contém
anti-oxidantes, eles ajudam a promove uma saúde melhor. Os anti-oxidantes são
moléculas que restringem a oxidação de outras moléculas no corpo. Eles ajudam
na prevenção de riscos relacionados com o coração. Os anti-oxidantes foram
também consideradas úteis na prevenção de doenças neurológicas como a doença de
Parkinson e doença de Alzheimer.
Benefícios do Coentro Para Obesos e Diabéticos: Estudos
Realizados com o Coentro mostrou-se que
ele traz maravilhas para
pessoas obesas e diabéticas. Isso ajuda na redução de gorduras e, assim,
auxilia a Perda de Peso. Quando consumido fresco e cru, Coentro reduz
enormemente o nível de açúcar. As Folhas de Coentro também ajudar as
pessoas que sofrem de bronquite e asma.
Benefícios do coentro Para Pele: O Coentro é
eficaz no alívio de condições dermatológicas. Quando misturado com Açafrão em
pó ou em pasta, coentro reduz acne e proporciona proteção contra infecções
eczema, secura e fúngicas. Pesquisas têm demonstrado que as Folhas de Coentro têm
propriedades anti-bacterianas e anti-inflamatórias, que melhora a saúde da pele
e ajuda a combater doenças como conjuntivite.
Tradicionalmente, as Folhas de Coentro tomadas
com água têm sido eficazes na redução de calor excessivo do corpo. Eles são
também utilizados para o tratamento de quelação, isto é, a remoção de metais
pesados como o mercúrio, alumínio e chumbo a partir do corpo.Benefícios da
Sementes de coentro Para Saúde: As sementes de Coentro torrado
agir como uma especiaria. Elas são uma excelente fonte de colesterol bom (HDL)
e diminuir o mau colesterol do corpo, devido à presença de ácido linoleico,
ácido ascórbico, ácido esteárico e ácido palmítico. As Sementes de Coentro também
suportam boa secreção de hormônios e impedir a desordem menstrual. Para
melhores resultados, sementes de Coentros deve ser embebido durante a
noite em água e, em seguida, consumida. O óleo extraído de Coentro atua
como um excelente anti-séptico e deste modo, é muito útil na cura de úlceras da
boca.
OUTROS BENEFÍCIOS DO COENTRO:
O Coentro é eficaz para combate ao frio.
O Coentro é uma excelente fonte de vitamina K e
uma boa fonte de potássio e cálcio.
O Coentro impede a contração involuntária dos
músculos.
O Coentro ajuda no bom funcionamento do fígado e
ajuda a prevenir o câncer e ataques epiléticos.
O coentro (Coriandrum sativum) é bastante utilizado na
culinária da região Nordeste do nosso país, como um tempero essencial no
preparo de pratos cozidos, apresentando um aroma e sabor mais fortes e
acentuados que a salsinha.
Originária do Oriente, esta planta é uma excelente fonte de
ferro, magnésio, manganês e fibras dietéticas, sendo utilizado há muitos anos,
na forma de chá, como um remédio natural para tratar o estômago e o intestino,
auxiliando no controle da flatulência.
O coentro pode ser utilizado por completo: suas folhas são
um excelente tempero no preparo dos alimentos; as suas sementes, além de
tempero, também podem ser utilizadas como ingrediente de chás medicinais; e
raiz também pode ser usada como tempero, no entanto, só é utilizada no sudeste
asiático.
As propriedades e os benefícios do chá de coentro
Devido às suas propriedades diurética, adstringente,
estimulante e anti-inflamatória, o chá de coentro proporciona diversos
benefícios à nossa saúde, dentre os quais podemos destacar os seguintes:
O chá preparado com as folhas secas do coentro proporciona
benefícios no tratamento da fadiga e de enxaquecas;
Combate a flatulência, a má digestão, a anorexia nervosa e
problemas estomacais;
No uso externo, este chá é utilizado no combate ao
reumatismo e nas dores das articulações;
Regula o período menstrual;
Também pode ser utilizado para combater enjoos, vômitos,
inapetência digestiva, cólicas e gases intestinais;
Age no controle da diabetes;
As sementes do coentro também são conhecidas por reduzirem o
nível de colesterol;
Auxilia nos casos de ansiedade, nervosismo e excesso de
apetite;
O óleo feito a partir da semente do coentro atua no combate
a dores de cabeça, inchaço, conjuntivite, reumatismo, úlceras na boca e
hemorroidas.
Como preparar o chá de coentro?
Ingredientes:
– 1 colher de sopa de coentro;
– ½ litro de água.
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo até que levante
fervura. Em um recipiente à parte, coloque o fruto do coentro bem levado e
derrame a água fervente por cima, tampe o recipiente e aguarde por cerca de 15
minutos. Coe e, se preferir, adoce com mel. Beba o chá sempre após as
refeições.
Contraindicações e cuidados
É necessário ter atenção com a quantidade ingerida, pois,
quando tomado em excesso, o chá de coentro pode causar lesões renais.
Na época do descobrimento do Brasil, os portugueses
conheceram diversas variedades de coentro – que os indígenas chamavam inhambi e
o consumiam puro, ao natural, não como tempero, mas como um alimento. Segundo
consta, as variedades européias do coentro foram trazidas pelos colonizadores e
adaptaram-se perfeitamente ao clima brasileiro, tanto que o coentro se tornou
um dos temperos mais populares da nossa culinária, muito utilizado no Norte e
Nordeste para temperar pratos à base de peixe. Mas não são apenas os
nordestinos que conhecem as virtudes desta erva, prova disso é a famosa “moqueca
capixaba”.
A palavra coentro é originária do grego “koris” que
significa “cheiro de percevejo” pois, para muitos, as folhas e frutos exalam um
odor bem desagradável enquanto a planta não amadurece por completo, lembrando o
cheiro daquele inseto.
Para os povos antigos da China e do Egito, a erva tinha
poderes mágicos: suas sementes guardavam o “segredo da imortalidade” e, por
isso, eram colocadas nos túmulos dos nobres egípcios para ajudar a alma a
encontrar seu “caminho eterno”. O outro lado mágico do coentro está ligado ao
amor: para os árabes, as sementes possuíam um poderoso efeito afrodisíaco,
capaz de despertar violentas paixões. Uma receita de vinho tinto com sementes
de coentro chegou a ganhar fama de verdadeira “poção do amor”.
O coentro (Coriandrum sativum) é uma erva utilizada desde
tempos remotos. Para se ter uma ideia, a planta é citada no Velho Testamento,
pois era usada junto com o vinagre para conservar carnes. Além de condimento, o
coentro era utilizado como medicinal – o próprio “pai da medicina”, o grego
Hipócrates, deixou registrado seu uso como medicamento, pelas propriedades
antiespasmódicas e digestivas.
Na medicina antiga, o coentro era visto de forma muito
contraditória: enquanto para uns tratava-se de uma planta muito venenosa, para
outros, era um potente remédio capaz de curar males como epilepsia e até
acalmar as dores do parto. Alguns afirmavam que o coentro era um poderoso
estimulante e afrodisíaco, mas outros defendiam que, na verdade, era um ótimo
calmante. Mas uma coisa é certa: esta planta não era nem um pouco ignorada.
Existem registros que comprovam seu uso de formas até
difíceis de acreditar. Na Suécia, por exemplo, lá no passado, o coentro era
utilizado junto com outros ingredientes na preparação de um impressionante
tônico chamado “aqua hiruninum” ou “água de andorinha”. Vejam só que o que
compunha este tônico: lírio-do-vale, peônia, baga de sabugueiro, tília,
coentro, noz-moscada, cubeba e visgo, tudo destilado junto com 24 filhotes de
andorinha vivos! Essa asquerosa mistura também era recomendada como medicamento
para combater inflamações da garganta. O costume persistiu até por volta de
1757 quando, finalmente, uma lei oficial do governo sueco eliminou o
“medicamento” da farmacopéia.
Cultivo
O coentro é uma planta herbácea da família das Umbelíferas,
cuja altura média varia de 25 a 60 cm. As folhas são de cor verde brilhante,
alternadas e fendidas nas bordas. Na base da planta, as folhas são muito
parecidas com as da salsa e no alto, lembram mais as folhas do funcho. A
floração ocorre entre a primavera e o verão, quando surgem as flores pequenas,
brancas ou róseas, e delas se formam os frutos redondos, com cerca de 1,5 a 5
mm de diâmetro. A raiz do coentro é cônica, perpendicular, fibrosa e pode ser
consumida na alimentação depois de cozida.
Conhecido como um dos melhores do mundo, o fruto do coentro
pequeno da Rússia mede apenas 1,5 a 2,5 mm de diâmetro e possui um teor de óleo
essencial entre 0,8 a 1%.
A planta se propaga por meio de sementes – plantadas de preferência
no final da primavera - ou por divisão de touceiras e, neste caso, pode ser
plantado o ano inteiro. Seu cultivo pode ser feito em vasos ou jardineiras,
desde recebam sol pleno. A planta produz melhor em solos ricos em matéria
orgânica, bem soltos e drenados, não sendo recomendado o plantio em solo muito
úmido e ácido. Tolera bem tanto o calor como o frio, bem como curtos períodos
de seca – o ideal é regar a planta sempre que o solo se mostrar seco. Embora
rústico, o coentro não consegue competir com ervas daninhas, sendo sempre
importante eliminá-las para obter sucesso no cultivo.
A colheita pode ser feita cerca de 50 a 60 dias após a
semeadura. No caso dos frutos, após colhidos, devem ser colocados para secar ao
sol.
Usos e Magia
As partes mais usadas da planta são as folhas, talos e
frutos maduros (vulgarmente chamados de sementes). O aroma acentuado e
característico do coentro concentra-se em suas folhas verdes e frescas, que
devem ser conservadas sob refrigeração para maior durabilidade. À medida que a
planta seca, o odor acentuado vai desaparecendo, de forma que folhas e frutos
se tornam suavemente perfumados.
O uso do coentro na culinária é bastante difundido. No
Brasil, a erva entra no preparo de inúmeros pratos típicos (como a galinha de
cabidela), especialmente aqueles à base de peixe. Na França, é usado para
acompanhar vegetais brancos, como a couve-flor e o aipo. Na Alemanha, é
adicionado na massa de pães e bolos, da mesma forma que o cominho.
A aplicação do coentro na medicina caseira explora bem a
essência da planta que concentra diversas substâncias com propriedades
estimulantes das funções digestivas, além de diuréticas e antiespasmódicas.
Já o óleo essencial da planta, aquecido levemente, costuma
ser usado em massagens nas articulações, com a mesma finalidade.
Na Antigüidade, existia uma receita muito especial,
preparada com as sementes ou frutos do coentro: reduzidos a pó, eram misturados
com almíscar, açafrão e incenso. O resultado era uma poção considerada muito eficaz
nas práticas de magia sexual.
Quanto à “poção do amor”, citada no início deste texto, nada
garante que seus efeitos sejam verdadeiros, mas, segundo consta a receita manda
aquecer um bom vinho tinto com um punhado de sementes de coentro. Dizem que é tiro
e queda...
*Rose Aielo Blanco é jornalista e editora do site
www.jardimdeflores.com.br
Uso magico:
As sementes de coentro são usadas para a cura, especialmente
para aliviar dores de cabeça.
Quando coentro é cultivado em um jardim ele irá proteger o
jardineiro e todos que residem na casa do jardineiro, segundo a lenda.
Ela está associada com a paz.
O Feng Shui diz que uma cozinha precisa de algo amarelo e
uma planta para ter o verde…
Tenha em sua cozinha de bruxa uma mini jardineira ou um vasinho
mesmo com coentro plantado.
Vai atrair amor pela magia, agradar as necessidades segundo
feng shui e ainda você terá tempero fresco sempre que precisar.
Já o óleo essencial da planta, aquecido levemente, costuma
ser usado em massagens nas articulações, com a mesma finalidade.
Na Antiguidade, existia uma receita muito especial,
preparada com as sementes ou frutos do coentro: reduzidos a pó, eram misturados
com almíscar, açafrão e incenso. O resultado era uma poção considerada muito
eficaz nas práticas de magia sexual.
Coloque algumas sementes dentro de uma garrafa de vinho
tinto e a noite promete.
Coentro (Coriandrum sativum)
Planeta: Marte
Elemento: Fogo
– Usado em feitiços de amor.
Diferença entre salsa e coentro, é principalmente pelo
cheio, para alguns o cheiro da salsa é mais agradável que o do coentro, que
parece ter um cheiro mais forte (as vezes ate dos percevejos), outra diferença
é as folhas a da salsa são maiores e com menos “cortes” criando um triangulo,
enquanto a do coentro é mais arredondada e tem mais “cortes”, apesar de parecer
bem simples não é, e muitos confundem, espero que essas dicas ajudem a
diferenciar, alguns vão pela raiz (coentro vende com raiz e salsa sem), mas ai
fica a seu critério, aqui só decidi citar essa diferença para não fazerem chá
de Salsa achando que era coentro.
Espero que tenham gostado de saber mais um pouco sobre essa
planta magnifica que é o coentro.
Que sejam prósperos.
Raffi Souza.
Muito esclarecedor!!!! Obrigado!!!
ResponderExcluirAdorei!!! Gratidão 💞
ResponderExcluir