A erva sagrada: Café!
Ah o café, seja amado por uns ou odiado por outros, uma
coisa temos certeza, ele sempre esta presente na nossa vida, e sempre sabemos
quando alguém esta o preparando pelo seu cheiro, então venha conhecer mais
sobre ele!
O café já foi bastante debatido pela comunidade científica,
mas já faz alguns anos que foi provado que o café tem mais benefícios que
malefícios para o corpo humano. Segundo o professor de nutrição e epidemiologia
de Harvard, Frank Hu, há muito mais notícias boas do que ruins em relação ao
efeito do café na nossa saúde. Uma xicara de café faz muito mais do que nos
despertar e dar energia. Veremos a seguir os principais benefícios do café,
entendendo para que serve a partir de suas principais propriedades.
Apesar de ter que ser tomado com parcimonia por quem sofre
de gastrite e poder causar insônia e palpitação quando tomado em excesso, esse
maravilhoso líquido preto pode ajudar a prevenir diabetes, diminuiu o risco de
doenças no fígado e, como está cheio de antioxidantes, evita o crescimento de
células cancerigenas e desacelera o envelhecimento!
Cerca de 2,25 bilhões de copos de cafés são tomados todos os
dias no mundo! Isso faz o café uma das bebidas mais populares do mundo, e isso
não é à toa.
Propriedades nutricionais do café:
Veja as informações nutricionais de uma xícara de 180 ml de
café sem açúcar:
Valor energético: 2 calorias
Carboidratos: 0,07g
Proteínas: 0,21g
Gorduras totais: 0,4 g
Fibra alimentar: 0 g
Sódio 4 mg
Potássio: 83 mg
É uma bebida muito nutritiva e repleta de propriedades boas
para o nosso corpo. Porém, é importante lembrar que se você quer receber todos
esses benefícios é preciso tomar café preto, sem açúcar, leite ou creme. Além
disso, as opções descafeinadas não apresentam a propriedades da cafeina e ainda
podem conter substâncias câncerigenas, como o cloreto de metilo, que é usado
para tirar a substância do pó.
10 Principais Benefícios do Café
Entenda para que serve e quais os reais benefícios do café
para saúde e boa forma:
Auxilia no emagrecimento
Para começar, o café preto tem pouquíssimas calorias. Um
copo de café preto contém cerca de 2 calorias. Claro, se você adicionar açúcar
e leite esta conta muda. Além disso, queimar calorias mais rápido está entre os
benefícios do café. O que acontece é que a cafeina acelera o metabolismo entre
3% e 11%. Um estudo provou que a cafeina pode aumentar especificamente a queima
de gordura em 10% em obesos e 29% em pessoas dentro do peso. Porém, é possível
que esses efeitos diminuam para quem toma café há muito tempo.
Aumenta performance física
A cafeína também é responsável pelo aumento dos níveis de
adrenalina no sangue. A adrenalina tem a capacidade de deixar o corpo pronto
para uma atividade física extrema. Para completar, ela aumenta o número de
ácidos gordos no sangue, o que permite que os músculos absorvam e queimem a
gordura do corpo, transformando em combustível: emagrece e ganha energia ao
mesmo tempo.
Estudos apontam que tomar café pode melhorar a performance
corporal em até 12% e, ao contrário do que dizem, se o consumo de café não for
exagerado (cerca de 500 mg por dia), ele não desidrata o bastante para afetar o
exercício físico.
Desacelera o envelhecimento e diminui as chances de câncer
O café é um dos alimentos que mais possui antioxidantes.
Cientistas identificaram cerca de mil antioxidantes em grãos de café. entre
eles o ácido hidrocinâmico e polifenóis. Os antioxidantes combatem os radicais
livres que aparecem através do fumo, poluição, álcool e nutrição inadequada.
Esses radicais livres aceleram o processo de envelhecimento e aumentam as
chances de desenvolvimento de câncer. Para pessoas que não comem muitas frutas
e vegetais, principais fontes de antioxidantes, o café se torna essencial para
a saúde.
Uma pesquisa com 112.897 pessoas mostrou que beber café duas
ou três vezes por dia diminui o risco de desenvolver câncer de pele. Um outro
estudo com pacientes que sofreram com câncer de cólon mostrou que aqueles que
bebiam pelo menos quatro copos de café por dia tiveram 52% menos chances do
câncer reaparecer ou de falecer em função da doença.
Uma análise de 59 estudos aponta que beber um copo de café
por dia diminui em 3% a chance de ter câncer de bexiga, mama, boca, cólon,
esôfago, pâncreas, próstata e leucemia.
Estimulo e sensação de alerta
Um dos benefícios do café mais conhecido é diminuir a
sensação de cansaço e aumentar a energia, mas a cafeina faz mais do que isso.
Ela é absorvida pelo sangue e vai até o cérebro, onde ela bloqueia a adenosina,
um neurotransmissor inibitório. Isso faz com que você não durma, pois quando a
adenosina está alta, seu corpo decide que é hora de ir pra cama. Com a
adenosina bloqueada, você permanece acordado. Além disso, esse processo aumenta
a quantidade de noradrenalina e dopamina que aceleram a atividade dos
neurônios. Ou seja, quando você toma café, todas as funções cerebrais aumentam.
Para ter uma ideia, uma pesquisa aponta que apenas cheirar
café já diminuiu o estresse causado pela privação do sono.
Fígado saudável
Pesquisadores italianos descobriram que beber café diminui o
risco de câncer no fígado em 40%. “Nossa pesquisa confirma reivindicações
antigas que o café é bom para a saúde e particularmente o fígado”, disse Dr.
Carlo La Vecchia, um dos autores do estudo italiano. Outras pesquisas vão além:
defendem que quem bebe três copos de café por dia tem 50% menos risco de
desenvolver câncer no órgão.
Como se não fosse o bastante, o café faz bem para o órgão como
um todo. Ele reduz o risco de desenvolver uma rara doença autoimune dos ductos
biliares no fígado chamada Colangite Esclerosante Primária e ajuda pacientes
com Hepatite C.
Beber café ainda serve para diminuir a incidência de cirrose
em 22% de acordo com um estudo americano. Um estudo publicado em 2014 defende
que beber café está relacionado a uma diminuição no risco de morte por cirrose.
Beber um ou dois copos de café pode diminuir o risco de morte por cirrose em
até 66%!
Ajuda na prevenção de Alzheimer e demência
Uma das propriedades do café é desacelerar o declínio
cognitivo em geral, que leva a doenças mentais. Estudos apontam que quem bebe
café tem 65% menos chance de desenvolver Alzheimer. Alzheimer é a doença
neurodegenerativa mais comum no mundo e a principal causa da demência.
Uma pesquisa descobriu que pessoas com mais de 65 anos que
tem alto nível de cafeina no sangue desenvolveram Alzheimer entre dois e quatro
anos mais tarde que quem tinha pouca cafeína no corpo.
Protege contra a diabetes tipo 2
Pesquisadores da Universidade da Califórnia descobriram que
tomar café aumenta os níveis plasmáticos do hormônio globulina que regula a
atividade biológica da testosterona e do estrogênio que estão relacionados ao
desenvolvimento do diabetes tipo II.
Um estudo publicado pela universidade de Harvard mostrou que
os participantes que aumentaram o seu consumo de café para mais de um copo por
dia durante um período de quatro anos tiveram 11% menos chance de desenvolver
diabetes tipo 2 em comparação com quem não mudou o consumo de café. Outro
estudo mostrou que pessoas que tomam café tem entre 23% e 50% menos chance de
desenvolver a doença. Há pesquisas que apontaram que a redução pode chegar a
67%.
Ajuda na prevenção do Parkinson
Pesquisadores americanos concluiram que um alto consumo de
cafeína está associado a uma menor incidência da doença de Parkinson. Além
disso, uma pesquisa do Instituto de pesquisa da Universidade McGill Centro de
Saúde publicada no jornal Neurology defende que café ajuda a controlar os movimentos
de pessoas que já sofrem com a doença.
Remédio contra insuficiência cardíaca
Prevenir a insuficiência cardíaca está entre os benefícios
do café. De acordo com um estudo japonês feito com mais de 76 mil
participantes, homens que consomem um ou dois copos de café diariamente reduzem
o risco de morte por doenças cardiovascular em 38%.
De acordo com pesquisadores americanos, beber até dois copos
europeus de café por dia diminui em 11% a chance de sofrer de insuficiência
cardíaca comparado com aqueles que não bebem
Protege contra a gota
Para completar, bebedores de café tem menos chance de
desenvolver gota. Pesquisadores que analisaram os hábitos de quase 90 mil
enfermeiras durante 26 anos descobriram que há relação entre beber café
frequentemente e não desenvolver Gota.
O café (Coffea arabica) é colhido do cafeeiro, sendo também
conhecido como café-arabica (árabe), café-java e coffee (inglês). Inclui as
espécies Coffea robusta, Coffea liberica e Coffea arabica. Pertence à família
Rubiaceae.
Café: uma planta popular
O café é uma bebida extremamente popular em vários países de
todo o mundo. O Brasil ostenta o título de maior produtor mundial de grãos de
café, seguido pela Colômbia. Curiosamente, essa é uma bebida tão popular e
enraizada na cultura de alguns países, que existem especialistas em avaliar
todos os aspectos de pureza e aroma da bebida, sobretudo de cafés de alta
qualidade e especiais. Tais profissionais especializados são conhecidos como
baristas e também trabalham criando novas bebidas baseadas em cafés de todos os
tipos e variedades.
Em alguns países, como os Estados Unidos, o café passa por
um sistema mais rigoroso de filtragem e preparação, onde resíduos de algumas
substâncias químicas são eliminados. Inúmeros doces, sorvetes, sobremesas, licores
e iogurtes são produzidos tendo como base o café. São utilizadas as sementes
secas, maduras ou torradas (assadas).
Propriedades do café
O café possui propriedades medicinais antieméticas,
antinarcóticas, inibidoras de apetite, cardio-estimulantes, diuréticas,
laxativas, relaxantes musculares e vasoconstrictoras. O consumo também ajuda a
diminuir os sintomas da asma, constipação, fadiga, enxaqueca, intoxicação por
drogas, obesidade, paralisia e alivia dores.
Além de ser um estimulante extremamente conhecido, é
utilizado de forma medicinal para potencializar o efeito de outras substâncias
presentes no corpo, o que faz a pessoa sentir uma agradável sensação de
bem-estar corporal. Também ajuda a aumentar as ações lenitivas de analgésicos.
Abre abre as passagens bronquiais ao mesmo tempo em que melhora a congestão
respiratória e acelera o metabolismo, fazendo que o corpo aumente o número de
calorias queimadas por hora, ocasionando uma maior perda de peso. O café orgânico
é usado em enemas, para estimular fígado e limpeza de intestino.
Contraindicações e efeitos colaterais do café
O café é contraindicado para pessoas com problemas de
indigestão ácida, hipertensão, diarreia, acidez estomacal, úlceras e
palpitações no coração (sintomas de taquicardia). O consumo excessivo pode
causar ansiedade, insônia e nervosismo. A cafeína pode ser uma substância
viciadora (causadora dependência química). Pessoas que tomam a bebida em
excesso, ao renunciarem ao consumo do mesmo, podem ajudar a prevenir e diminuir
a potencialização de dores de cabeça e síndromes de abstinência, tais como
depressão, letargia e irritação (nervosismo, inquietude).
A cafeína estimula e até pode irritar intestinos e órgãos
reprodutores do corpo. Consumido em excesso pode diminuir os níveis de absorção
de vitamina B, vitamina C e ferro. Também é contraindicado durante a gravidez e
fase de lactação, e tampouco deve ser consumido por pessoas com sistema
imunológico fraco e deficiente.
Muitas pessoas já assimilaram o consumo e consequentemente
da ingestão excessiva de cafeína ao aumento da incidência de câncer de bexiga,
mama, ovários, pâncreas e próstata, assim como doenças do coração e defeitos
congênitos de nascimento transmitidos de mãe para filho. Também já foi
atribuído à bebida à pecha de causador de cistos, problemas pré-menstruais e
infertilidade, todas causadas pelo consumo agravado de cafeína.
História e curiosidades
O cafeeiro é uma planta milenar, de origem árabe,
provavelmente oriunda da região onde atualmente fica situada a Etiópia. É dito
que há cerca de mil anos atrás, um estudioso do islamismo encontrou um pastor
cuja as ovelhas se encontravam em um estado de inquietude e euforia. Indagado
sobre o comportamento estranho das cabras, o pastor mostrou ao estudioso o
arbusto do qual às suas ovelhas haviam pastado. Quando o estudioso árabe
consumiu os grãos, também se sentiu mais revigorado.
Originalmente, os grãos eram consumidos por religiosos
árabes para ficarem acordados durante a noite para rezarem. No século XIX, foi
adotado por vários médicos da época para tratarem dependentes do álcool e
pessoas com overdose de ópio.
Que o café é a bebida mais consumida do mundo, depois da
água, isso todo mundo sabe. Além disso, é de conhecimento de todos os
benefícios que ele provoca no organismo, como aumentar a concentração,
estimular o corpo e fomentar a aptidão física.
Mas, o que poucas pessoas sabem é que os benefícios desta
planta não se resumem aos grãos que produzem o café. Isto porque, as folhas do
cafeeiro também possuem propriedades benéficas para o corpo, que vão desde o
tratamento de cólicas até a eliminação do cansaço.
Propriedades e benefícios das folhas do cafeeiro
Chá das folhas de coffea arabica (café) para cólicas
Analgésica;
Antidepressiva;
Digestiva;
Estimulante;
Revigorante;
Tônica.
Diante destas propriedades medicinais, as folhas do cafeeiro
são benéficas para o organismo pois conseguem tratar problemas relacionados ao
sistema respiratório, como bronquite e asma.
Também são indicadas para estimular o corpo e dar força ao
organismo, pois desta forma o paciente consegue vencer a fadiga e até mesmo o
cansaço mental.
No caso do sistema digestivo, o cafeeiro também age de forma
a neutralizar alguns problemas. Por exemplo, a diarreia, que pode ser combatida
com o uso das folhas da planta de forma correta. Além disso, este elemento
natural é aliado da saúde das mulheres, pois o chá feito com essas folhas pode
contribuir para eliminar as cólicas menstruais.
Como fazer o chá desta planta?
Use duas colheres (de sopa) das folhas do cafeeiro em uma
xícara de água. Coloque todos os ingredientes no fogo e espere ferver, assim
que entrar em ebulição deixe a receita ficar no fogo durante cinco minutos.
Após o tempo determinado, desligue o fogo, tampe a panela e espere por mais
cinco minutos o chá fazer o processo de infusão.
Em seguida, coe o chá e sirva. A dica é ingerir até duas
xícaras por dia e evitar os períodos noturnos, para que o tratamento não
atrapalhe as noites de sono.
Vale ressaltar também, que esta bebida não deve ser
consumida com a adição de açúcar, mel ou qualquer outro produto que adoce.
Contraindicações e recomendações gerais
Esta bebida, apesar de natural, tem suas contraindicações.
Por isso, seu consumo não é indicado para quem possui gastrite, insônia,
taquicardia, taquiarritmias e agitação psicomotora. Não deve ser ingerido
também por quem está grávida, amamentando ou para quem possui úlcera péptica.
Crianças muito pequenas, com menos de 10 anos, não devem beber deste chá.
Além destas contraindicações, quando trata-se do cafeeiro, é
importante ter por perto o acompanhamento do médico especialista.
Isto porque, o excesso ou a utilização inapropriada deste
chá pode provocar efeitos colaterais no corpo que incluem irritação das vias
urinárias e das mucosas do estômago. O uso incorreto também pode desenvolver
insônia e palpitações.
O lado
magico do café:
O café faz parte do nosso quotidiano, e é reconhecida a sua
capacidade de ativar a mente, despertando-nos para o que nos rodeia. Pelas suas
propriedades estimulantes, o café pode também ser usado para realizar rituais e
magias. Se por um lado acelera todos os processos envolvidos no que se deseja,
por outro lado aumenta a nossa capacidade de defesa.
Há uma lenda muito antiga que conta que, por altura do
século IX, um pastor observou a reação de euforia das suas ovelhas depois de
mastigarem uns grãos escuros. O homem resolveu também experimentar e percebeu
que estes grãos traziam uma súbita vitalidade e energia. Como este
acontecimento se tornou conhecido, um monge daquela região começou a beber uma
infusão feita com estes grãos para afugentar o sono enquanto rezava. No século
X havia já comércio de café, e foi nos países árabes que esta bebida ganhou maior
importância.
Acredita-se que as tribos africanas já conheciam as suas
propriedades desde a Antiguidade, moendo os grãos e usando-os para darem mais
força aos guerreiros. Começou por ser cultivado na Arábia, levado por
prisioneiros de guerrra, e depressa se popularizou.
A partir do século XVI começou, na Pérsia, a ser torrado, e
espalhou-se por todo o Mundo. Nem sempre foi bem-visto, pois pela sua cor negra
havia quem acreditasse que ea uma manifestação de forças negativas. No entanto,
o Papa Clemente VIII aprovou e abençoou esta bebida e desde então a Europa
rendeu-se aos seus encantos, sendo até hoje um dos produtos de maior consumo.
A título de curiosidade, saiba que a palava café deriva do
árabe kahwah ou cahue, que significa "vinho", por ser considerada uma
bebida de grande valor, como um néctar.
As propriedades mágicas do café
O simples aroma do café tem a capacidade de ativar o
funcionamento do cérebro, iluminando a mente.
Por esse motivo, ferver um pouco de café enquanto está a
fazer um ritual, se o fizer na cozinha, vai ajudá-lo a focar a sua mente nos
objetivos que deseja alcançar.
Mesmo sem ser usado num ritual mágico, o simples ato de
fazer café transmite alegria e motivação, ajudando a dissipar sentimentos
ligeiros de apatia e tristeza.
O café é sobretudo influenciado pelo planeta Marte, que lhe
confere um cariz forte, ativo, combativo.
Na magia, é especialmente eficaz para combater o mal, para
cortar feitiços, para afastar energias negativas.
Os banhos de limpeza energética com café ajudam a afastar
espíritos e repelem a negatividade.
Por outro lado, o café também ajuda a acelerar o desenrolar
das situações, sendo benéfico para obter resultados mais imediatos.
O café usado com fins mágicos pode ser torrado com outras
ervas, aumentando assim as suas propriedades.
Acima de tudo, lembre-se: o café amplifica a energia. Sempre
que o usar num ritual, ele trará maior poder e rapidez àquilo que você está a
fazer.
Em rituais ligados à saúde, ele pode ser benéfico porque
ajuda o organismo a reagir, mas é preciso usá-lo com cuidado, porque pode
induzir a febre, por exemplo. Como a sua energia é muito forte, requer atenção
extra quando é usado.
O café é especialmente poderoso também em rituais e magias
relacionados com o amor, potenciando a paixão e o desejo sexual.
Uma simpatia que ajuda a aumentar o prazer sexual, no caso
das mulheres, aconselha a que se passe uma hematite magnética pelo fumo que sai
do café acabado de ferver. Depois, coloca-se a hematite magnética sobre o
chakra da sexualidade, acima da púbis, durante meia hora. Deve fazer isto antes
de ter relações sexuais e repetir durante alguns dias.
Que sejam prósperos.
Raffi Souza.
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