A erva sagrada: Pacová!
Pacova é o nome popular dado a uma espécie vegetal que é
cientificamente chamada de Philodendron Martianum. Essa planta também é
popularmente conhecida como filodendro, babosa de árvore ou babosa de pau.
A Philodendron Martianum possui como sinonímia a espécie
Philodendron Cannaefolium.
Esta planta é oriunda do Brasil, sendo encontrada com muita
facilidade nas regiões de mata atlântica. A Pacova se caracteriza por ser uma
planta epífita que pode ser cultivada em vasos e dentro de ambientes
interiores, o que ajuda na ornamentação e decoração dos ambientes. A Pacova é
uma planta que pertence a família botânica Araceae.
A Família Botânica Araceae
Esta família botânica apresenta 104 (cento e quatro) gêneros
distribuídos em aproximadamente 3.500 (três mil e quinhentas) diferentes
espécies vegetais, entre elas a Pacova.
A grande parte destas espécies estão distribuídas nas
regiões tropicais da América e da Ásia.
As plantas que compõem esta família se destacam pela beleza
de suas folhas, o que torna a maioria de suas espécies ornamentais, apesar de
que, existem várias espécies que são cultivadas com fins alimentícias.
Uma das espécies que pertencem a esta família é a planta
conhecida por Costela de Adão.
As Características da Pacova
A Pacova é uma espécie vegetal herbácea , angiospérmica e
ascendente, que possui um caule curto em forma de haste ereta. Este caule
sustenta uma folhagem de porte pequeno, se tornando uma planta ótima para
cultivo em vasos (devido ao seu porte pequeno) para explorar sua grande beleza
na ornamentação dos ambientes interiores.
A Pacova é uma planta epífita, isto é, uma espécie vegetal
que nasce e vive sobre outras espécies vegetais para obter melhores condições:
de água, de luminosidade e de nutrientes para obter o desenvolvimento.
A Pacova é uma espécie vegetal que possuem uma altura média
de 1,0 (um) metro.
O ciclo de vida da Pacova é perene, isto é, se a planta for
cultivada dentro das condições adequadas ela consegue viver um período maior
que 02 (dois) anos, que no reino vegetal é considerado um período longo.
As folhas dessa espécie vegetal são grande e de formato
oval. Elas surgem a partir de pseudos bulbos e possuem coloração verde escura,
se destacando por serem brilhantes e muito bonitas. As folhas costumam se
projetar desde a base (bulbo) até a copa da Pacova.
A folhagem desta planta se destaca por seu caráter
extremamente ornamental e decorativo, o que a torna uma espécie vegetal muito
utilizada por decoradores, jardineiros e paisagistas.
As flores da Pacova são pequenas e possuem uma forma curiosa
e que não é muito conhecida das pessoas, e devido a isso não se destacam para
serem usadas na ornamentação e decoração dos ambientes. Por isso o uso
ornamental da planta Pacova, costuma explorar as folhas e a capacidade de dar
vida e um toque de cor (verde é claro) ao ambiente onde a Pacova é cultivada.
A floração da Pacova acontece normalmente no período da
primavera e do verão.
O Cultivo da Pacova
A Pacova é uma espécie vegetal típica de clima tropical e
que aprecia ser cultivada ou nascer embaixo da sombra que é gerada por outras
plantas. A Pacova é uma espécie vegetal que pode ser encontrada em regiões de
clima subtropical.
Pelo fato de ser epífita, a Pacova é uma planta que não
apresenta nenhuma resistência para ser cultivada ao sol pleno, pois logo terá
as suas folhas sendo queimadas (surgem manchas de cor castanho escura nas
folhas), se tornando apta para o cultivo em ambientes interiores. No entanto,
apesar de não poder ser cultivada sob o sol pleno, a Pacova precisa viver em um
ambiente que seja quente (tenha calor) e umidade, condições climáticas próprias
do clima tropical que é apreciado por essa espécie vegetal.
A Pacova não pode ser cultivada em locais fechados que
apresentam um ar condicionado muito forte e completamente sem iluminação, pois
como todas as plantas precisam de luz, a Pacova precisa estar sendo cultivada
em um ambiente que receba iluminação parcial durante algum tempo do dia.
O solo ideal para o cultivo do Pacova é o fértil, e para que
o solo permaneça nessa condição é importante que ele sofra processos de
adubação com a aplicação de fertilizante orgânico, pois assim o solo permanece
apto a fornecer os nutrientes que a Pacova necessita para se desenvolver bonita
e vigorosa. Outra característica do solo é que o mesmo apresente boa capacidade
de drenagem, isto é, capacidade de absorver bem a água sem ficar encharcado.
A rega deve ser realizada em uma frequência de 02 (duas) a 03
(três) vezes a cada semana ou sempre que o substrato estiver secando ou se
encontrar seco, pois a Pacova é uma espécie vegetal que aprecia o solo úmido,
no entanto é necessário cuidado para não encharcar o substrato, pois essa
situação pode causar o apodrecimento e sufocamento das raízes, que pode levar a
planta à morte.
A Pacova pode ser cultivada em uma espécie de vaso fabricada
com xaxim, que são apropriadas para o cultivo de plantas epífitas. Podem ser
utilizadas jardineiras para o cultivo da Pacova, ou mesmo, realizar o cultivo
direto no solo, de forma que sejam criados um conjunto de Pacovas, sendo
cultivadas sob meia sombra, com solo rico em nutrientes e material orgânico e
ficando ligeiramente úmido e tenham uma boa capacidade de drenagem. Ressaltando
que a Pacova não tolera as baixas temperaturas e nem o frio extremo, como no
caso das geadas.
A Multiplicação da Pacova
A Pacova é uma espécie vegetal que tradicionalmente se
propaga de 03 (duas) maneiras: por dispersão das sementes, por estacas e por
separação das touceiras.
A multiplicação por dispersão de sementes é mais comum na
maioria das espécies vegetais, onde as sementes geradas pelas flores da Pacova
são espalhadas em locais apropriados para o cultivo e com condições adequadas
para que as sementes consigam germinar, se desenvolver e gerar uma nova Pacova.
É importante que o substrato seja leve e poroso (exemplo: terra misturada com
casca de arroz carbonizada) e as sementes sejam regadas com certa frequência.
Na multiplicação por estacas, consiste em se separar uma
folha com parte da raiz, para que possa ser colocada em um novo local de
cultivo. É importante que esse novo local tenha as condições de nutrientes,
luminosidade e rega, para que a estaca consiga se desenvolver e gerar uma nova
Pacova.
A Pacova também pode se propagar mediante a separação de
touceiras adultas para geração de mudas, para que estas sejam plantadas em
substrato com condições similares ao da planta mãe.
Dono de folhas de verde intenso e brilhante, o pacová é uma
espécie nativa do Brasil, encontrada aos montes em regiões cobertas pela Mata
Atlântica (SP, RJ e no PR). Na natureza, a planta comporta-se como epífita:
nasce e vive agarrada a outras espécies botânicas, garantindo assim mais luz.
Mas o pacová também vai muito bem em vasos, já que tem um caule curto e em
forma de haste que sustenta sua folhagem exuberante.
Rega: gosta de rega
moderada, em geral 1 vez por semana é suficiente. O solo deve ficar sempre
moderadamente úmido, nunca encharcado.
Iluminação: como seu
ambiente nativo tem clima quente e úmido, o pacová não é muito fã de baixas
temperaturas. Recomendamos cultivá-lo em áreas de luz indireta, ou à
meia-sombra – com incidência de sol ameno do início ou fim do dia.
Problemas comuns:
apesar de ser uma espécie tropical, é preciso sempre observar como ela
reage à luminosidade. Com sol direto em excesso, pode ganhar folhas amareladas
ou manchas de queimaduras. Se isso acontecer, mude o pacová para um local de
luz difusa. Outro problema comum é o apodrecimento da planta por excesso de
água.
Outro nome popular:
Babosa-de-pau; babosa-de-árvore.
Foto: Maura Mello
Como usar: o grande
destaque do pacová são suas folhas, grandes e muito brilhantes. Vê-las de cima
é um previlégio. Lembre-se: ele pode crescer bastante. Por isso, você pode
acomodá-lo diretamente em canteiros ou em vasos e cachepôs grandes, no chão –
ou apoiado em suportes abaixo da linha do olhar.
Conheça também a costela-de-adão, outra espécie que gosta de
meia-sombra.
Sin.: Philodendron cannaefolium Sweet
Nomes Populares : Filodendro, pacová, babosa de pau, babosa
de árvore
Família : Angiospermae – Família Araceae
Origem: Brasil
Pacová ou Babosa de pau – Descrição:
Pacová ou Babosa de pauPlanta herbácea de folhagem perene
que pode atingir grande altura, sendo variável entre 1,20 e 2,0 metros.
É escandente e pode ser usada para junto de muros ou mesmo
vasos em interiores.
As folhas são grandes, ovais acuminadas com grandes pecíolos
alongados imbricados.
Têm consistência coriácea, são inteiras de bordas lisas cor
verde-escuras, brilhantes na página superior e se inserem em forma de roseta.
As flores são em espádice produzidas raramente e não são
atrativas para efeito ornamental.
Modo de Cultivo :
Pacová ou Babosa de pau em vaso
Esta planta necessita de cultivo à meia sombra.
O sol direto tende a causar manchas castanhas de queimadura.
Seu cultivo em interiores é bastante comum, causando belo
efeito pela folhagem brilhante e com ar tropical.
Usar recipientes grandes de cimento ou cerâmica com boca
larga, pois desenvolve bom diâmetro, colocar a planta em recantos com espaço.
Substrato de cultivo com bom teor de matéria orgânica,
poroso e regado com frequência.
Pacová ou Babosa de pau – Plantio em canteiros:
No plantio em canteiro abrir um buraco maior que o torrão.
Misturar húmus de minhoca com areia e adubo animal de curral
bem curtido, cerca de 500 gramas a 1 kg, conforme o tamanho da muda ou adubo de
aves, a metade desta quantidade.
Adicionar também adubo granulado NPK formulação 10-10-10,
cerca de 100 a 200 gramas por muda.
Misturar tudo e colocar no fundo, acomodar o torrão e preencher
as laterais.
Se o solo for muito compactado será conveniente soltar um
pouco a terra do fundo e das laterais para permitir o desenvolvimento das
raízes.
Regar muito bem. Nos próximos dias regar se não chover.
Plantio em vasos:
Pacová ou Babosa de pau em vaso ll
Para vasos, proteger o furo de drenagem com geomanta e brita
por cima.
Colocar parte do substrato misturado, acomodar a muda e
preencher as laterais com a mistura.
Vasos destinados para interiores será conveniente não
colocar o adubo animal para evitar odores.
Propagação e mudas do philodendron martianum:
A propagação é feita por sementes colocadas em substrato
leve e poroso como terra misturada a casca de arroz carbonizada ou perlita,
mantendo em cultivo protegido e sempre regando com frequência.
É possível também a separação de touceiras adultas para
obtenção de mais mudas, plantando em substrato semelhante ao já nomeado.
Pode ser cultivada nas regiões do Brasil com clima ameno a
quente.
É sensível a baixas temperaturas, quando então se recomenda
o cultivo em interiores.
https://www.fazfacil.com.br/jardim/pacova-ou-babosa-de-pau/
https://br.pinterest.com/pin/660481101587393057/
https://br.pinterest.com/pin/660481101587393057/
Que sejam prósperos.
Raffi Souza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário