Erva sagrada, Açafrão.
O açafrão propriamente dito é o produto é extraído dos
estigmas de flores de uma variedade de Crocus sativus e utilizado desde a
antiguidade como especiaria, principalmente na culinária mediterrânica.
Descrição: Planta da família das Iridaceae, também conhecido
como açaflor, açafrão, açafreiro, açafroeiro.
Pequena planta cultivada principalmente nos jardins do Rio
de Janeiro; apresenta folhas estreitas e flores rosáceas ou avermelhadas, com
propriedades medicinais e tempero.
Atualmente, é a especiaria mais cara do mundo, uma vez que
para a preparação de apenas alguns gramas utilizam-se milhares de flores da
planta, processadas manualmente (cerca de 100 mil flores para obtenção de
apenas cinco quilos de estigmas).
O Dicionario de botânica brasileira refere-se ao açafrão
desta forma: Arbusto de quase um metro de altura, folhas roxeadas e compridas;
a flor e seus tegumentos são amarelos, purpurinos, e avermelhados.
Quando seca tem grande consumo na Europa para a tinturaria;
desprende de seus órgãos uma tinta amarela e um óleo volátil.
Na arte culinária e nas confeitarias costuma-se empregar o
açafrão para dar uma cor agradável a muitas iguarias e confeições
Parte utilizada: Estigmas secos.
Origem: A variedade de Crocus sativus que se usa para
extrair o açafrão é originária da região do mar Mediterrâneo e consumido na
culinária da região, normalmente em risotos, caldos e massas.
Na Espanha, é item essencial à paella.
Pode cultivar-se no Brasil.
História: O açafrão é pelo menos tão antigo como a escrita,
talvez até muito anterior à nossa era.
Da China ao Egito, da Grécia a Roma, o açafrão sempre foi
apreciado pelo seu aroma requintado e propriedades medicinais.
O açafrão foi amplamente utilizado como condimento e como um
pigmento, este uso ainda é aplicado, usado há séculos em molhos, arroz e aves.
Durante o período entre os séculos XVI e XIX, o açafrão foi
usado em várias preparações do opiáceas para o alívio da dor.
Para que serve o Açafrão?
Princípios Ativos: Aldeídos terpenos (safranal,
2,2,4-trimetil-ciclohexa-1,3-dieno-carbaldeído, pineno e cineol), picrocrocina,
carotenóides, crocetina, gentobiose, alfa e o beta-caroteno, licopina,
zeaxanteno e mucilagem.
Propriedades medicinais: antiofídico, digestivo, emenagoga,
espasmódica, laxante.
Pesquisadores da UFSC estão estudando o uso de nanocápsulas
com princípio ativo do açafrão para tratamento do câncer de pele.
Indicações: histeria, inflamação, regular processos
sanguíneos, tireoide, problemas digestivos, prisão de ventre, veneno de cobra.
Contraindicações/cuidados: Nenhuma contraindicação foi
encontrada na literatura consultada, exceto de a planta possuir uma atividade
emenagoga e abortiva.
Grandes quantidades de açafrão (mais de 5g o que é maior do
que a quantidade geralmente usada na culinária) provocam a estimulação uterina
e podem induzir o aborto.
Informação sobre o uso durante a amamentação não foi
encontrada.
Efeitos colaterais:
Uma reação anafilática - angioedema , urticária ocorreu em
um fazendeiro com 21 anos após ter ingerido arroz e cogumelos com açafrão.
Uma resposta positiva ao açafrão, com resultados negativos
aos outros ingredientes, foi observada no 'teste do esfregasse' e pela técnica
do RAST (Radioallergosorbent test), testando a presença de IgE; Alergia
ocupacional sazonal, incluindo a rinoconjuntivite, a asma brônquica, e o
prurido cutâneo, ocorreram em 15 trabalhadores expostos ao açafrão; Testes
cutâneos e de RAST foram positivos para o açafrão.
Toxicologia:
Grandes doses de estigmas atuam como um sedativo e há
relatos de uso fatal do açafrão como um aborti-faciente.
A presença das saponinas no rebento é tóxica a animais
jovens.
A dose letal é 20 g, enquanto a dose abortiva é 10 g.
Os seguintes efeitos foram relatados após a ingestão de 5g
açafrão: púrpura severa, trombocitopenia, e sangramento severo.
Um estudo demonstrou que o açafrão é não mutagênico e não
tóxico, porém as doses usadas não foram mencionadas.
1. O açafrão tem componentes bioactivos com poderosas
propriedades medicinais. O açafrão é a especiaria que dá a cor amarela ao
caril, usada na India há milhares de anos como especiaria e erva medicinal.
Recentemente a ciência ocidental tem vindo a descobrir o que os indianos sabem
há muito tempo: os componentes do açafrão, nomeadamente os curcuminóides, tem
efeitos anti inflamatórios e anti oxidantes. Uma vez que os curcuminóides
representam apenas 3% da composição do açafrão, devem ser usados extractos ou
suplementos para se obterem efeitos relevantes.
2. O açafrão tem poderes anti inflamatórios, 100% naturais. Em
curto prazo as inflamações são importantes. Ajudam o corpo a combater invasores
e a reparar tecidos. Sem inflamações, bactérias e fungos podiam matar-nos.
Apesar da inflamação de curto prazo ser benéfica pode-se tornar num problema se
for crónica. Sabe-se que inflamações ligeiras, mas crónicas são responsáveis
por muitas doenças ocidentais, incluindo doenças do coração, cancro, síndroma
metabólico, Alzheimer e outras. O
açafrão consegue inibir algumas das moléculas e enzimas que se sabe serem
responsáveis por inflamações crónicas.
3. Açafrão aumenta a capacidade antioxidante do corpo. Os
danos oxidativos são uns dos mecanismos associados ao envelhecimento e a várias
doenças. Envolvem radicais livres, moléculas altamente reactivas com electrons
desemparelhados. Os antioxidantes do açafrão protegem o organismo dos radicais
livres e dos danos oxidativos, neutralizando-os graças à sua estrutura química.
Para, além disso, os curcuminóides fortalecem a actividade antioxidante das
enzimas, incluindo a glutationa peroxidase, catálase e a superóxido dismutase.
4. O açafrão reforça
o factor neurotrófico derivado do cérebro, ligado à melhoria da função cerebral
e a menor risco de doenças. Antigamente achava-se que os neurónios não eram
capazes de se dividir e multiplicar depois da infância. Hoje sabe-se que não é
assim. Os neurónios conseguem formar novas ligações, sinapses, e em certas
áreas do cérebro multiplicam-se graças ao BDNF (Brain-Derived Neurotrophic
Factor). O açafrão contribui para aumentar os níveis de BDNF, atrasando ou
mesmo revertendo doenças do cérebro. Há também a possibilidade de conseguir melhorar
a memória e lucidez.
5. O açafrão reduz o risco de doenças do coração. As doenças
do coração tem sido um flagelo há muitas décadas e investigadores sabem cada
vez mais sobre o assunto. Estas doenças são complexas e vários factores
contribuem para elas. A curcumina, presente no açafrão, reverte muitos dos
passos do processo patológico das doenças do coração, nomeadamente na melhoria
do funcionamento do endotélio, revestimento dos vasos sanguíneos. A curcumina
reduz também as inflamações e a oxidação, importantes para as doenças de
coração.
6. O açafrão previne (e talvez trate) o cancro. O cancro é
uma doença terrível caracterizada pelo crescimento descontrolado de células.
Dos vários tipos de cancro, a maior parte é afectada pelos suplementos de
curcumina com impacto no desenvolvimento do cancro ao nível molecular. Estudos
revelam que o açafrão pode reduzir a angiogênese nos tumores e a metástase, bem
como contribuir para a morte de células cancerígenas. Há também evidências da
sua acção preventiva, sobretudo ao nível dos cancros do sistema digestivo.
7. A curcumina do açafrão pode prevenir e tratar
Alzheimer. A doença de Alzheimer é a
mais comun das doenças neurodegenerativas e a maior causa de demência. Uma vez
que não existe tratamento garantido e eficaz, prevenir esta doença é de grande
importância. A curcumina consegue
atravessar a barreira hematoencefálica o que permite melhorias no processo
patológico da doenças de Alzheimer.
8. Os doentes com artrite respondem bem a suplementos de
curcumina. A artrite é um problema comum no mundo ocidental. Há vários tipos de
artrite, mas a maior parte envolve inflamações nas juntas. O poder anti
inflamatório da curcumnina ajuda a
tratar e prevenir a artrite.
9. Estudos demonstram que a curcumina tem benefícios incríveis contra a depressão. Num teste
controlado em 60 pacientes, um grupo tomou Prozac, outro uma grama de curcumina
e o 3ª grupo tomou ambas, Prozac e curcumina. Ao fim de 6 semanas os gupos
Prozac e curcumina revelavam melhorias semelhantes e o grupo com ambas as doses
foi o que se saiu melhor. Curcumina demonstrou o seu poder anti depressivo.
Mais sobre tratamento da depressão
10. A curcumina tem efeito anti aging e combate doenças
crónicas relacionadas com o envelhecimento. Se a curcumina ajuda a prevenir
doenças de coração, cancro e Alzheimer, então tem óbvios benefícios anti aging.
Isto para além dos efeitos anti inflamatórios e anti oxidantes
A planta que pertence à família do gengibre, o
açafrão, é usada há muito tempo. Na Índia é um remédio popular, corante e
tempero. É uma fonte de antioxidantes poderosos contra doenças cardiovasculares
e até mesmo o câncer, sem contar que pode ajudar a retardar o envelhecimento e
rejuvenescer o organismo, inclusive a pele.
O açafrão é mais comumente dedicado aos cuidados com a pele,
devido às suas propriedades rejuvenescedoras e de tratamento da acne, mas
poucos sabem que ele também auxilia no controle da diabetes e na prevenção de
doenças como o Alzheimer. Outro fator importante e desconhecido é a prevenção à
leucemia, impedimento do câncer de mama se espalhar, redução de inchaços e
inflamações, fortalecimento do sistema digestivo, regulação do nível de açúcar
no sangue, auxílio na circulação etc
Dicas:
Os benefícios terapêuticos são ampliados quando o açafrão é
usado em conjunto com peixes de águas geladas ou óleo de peixe, que são ricos
em ácidos graxos essenciais – ômega-3.
O chá pode aliviar a tosse e o caldo estimula a digestão.
Misturar cerca de 1 grama por litro de água.
Massagear o pó de açafrão sobre alguma zona de dor corporal
pode a aliviar. Nas gengivas, misture o pó ao mel puro e aplique diretamente na
boca.
Atenção: A planta não deve ser consumida em doses muito
elevadas. Prefira uma quantia menor que 10 gramas.
Fazendo uso dos benefícios do açafrão
Eliminar marcas da acne: Misture uma pitada de açafrão a uma
colher (sopa) de pó de sândalo, acrescente água até obter uma pasta lisa. Passe
no rosto e deixe cerca de 30 minutos. Repita o processo duas ou três vezes na
semana, dependendo da gravidade das marcas;
Eliminar cravos: Esfregue o pó de açafrão diretamente sobre
o cravinho durante 5 minutos, diariamente até que seja completamente eliminado
da região;
Clareamento facial: Misture meia colher (sopa) de açafrão,
uma colher (sopa) de suco de limão ou suco de pepino. Combine bem os
ingredientes e passe na face, deixando agir cerca de 20 minutos e retire com
água fria. O uso regular da máscara proporciona uma pele clara, hidratada e com
aspecto brilhante;
Esfoliar e tonificar o corpo: Separe duas colheres de sopa
(ou mais, dependendo de sua estatura) de farinha de grão de bico e adicione
meia colher (chá) de açafrão. Faça uma pasta acrescentando leite, caso tenha
pele normal, ou água de rosas, se tiver a pele oleosa. Passe por todo o corpo
em movimentos circulares suavemente e deixe agir por 10 minutos. Tome banho
normalmente, mas prefira água morna ou fria;
Remover estrias: Adicione duas pitadas de açafrão à uma
colher (sopa) de iogurte natural. Esfregue sobre as marcas diariamente,
deixando que aja por 10 minutos e depois enxágue;
Curar feridas, cortes, eczema ou psoríase: Aplique o açafrão
puro sobre a área a ser tratada, repetindo o processo duas vezes ao dia.
Açafrão
O açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra, cúrcuma e
gengibre amarelo, é uma planta originária da Ásia, pertencente à família do
gengibre, cuja raiz dá origem à especiaria de cor amarela intensa. A especiaria
é amplamente utilizada como condimento na culinária - principalmente na indiana
- e também para dar cor aos alimentos. Entretanto, nem somente de culinária
vive o açafrão. Ele é conhecido pelas suas propriedades medicinais, graças à
curcumina, nome do pigmento presente nele e que tem ações antioxidante e
anti-inflamatória.
Somos frequentemente lembrados por nutricionistas e médicos
a ingerir alimentos que tenham cores vibrantes, pois as cores estão associadas
aos antioxidantes. A cor intensa do açafrão parece, então, valer ouro: estudos
evidenciaram a eficácia da curcumina no combate ao câncer e outras doenças.
"A cúrcuma tem sido muito estudada, pois os povos que a utilizam não têm
prevalência de várias doenças, inclusive vários tipos de câncer e problemas
cardíacos", diz a nutricionista Jacqueline de Oliveira.
A medicina chinesa já utiliza o açafrão para remover
inflamações nas partes interna e externa do corpo, mas a medicina ocidental
também já reconheceu os benefícios desse produto. Doutores da Universidade da
Califórnia descobriram que o pigmento bloqueou uma enzima que promove o
crescimento de câncer na cabeça e no pescoço. No estudo, 21 sujeitos com câncer
na cabeça e no pescoço mastigaram dois tabletes contendo 1.000 miligramas de
curcumina. O resultado encontrado foi que as enzimas que promoviam o câncer foram
inibidas pelo composto, impedindo o avanço das células malignas.
O açafrão também é antioxidante. O Centro Médico da
Universidade de Maryland destacou que os antioxidantes presentes na curcumina
combatem radicais livres causadores de câncer, reduzindo ou prevenindo os danos
que eles podem causar no nosso organismo. Além das propriedades
anticancerígenas, o composto também é um poderoso anti-inflamatório. A
Universidade do Arizona examinou os efeitos do açafrão em ratos com artrite
reumatoide. Resultado: a curcumina inibiu a inflamação das articulações.
"Dentre as propriedades da curcumina que estão sendo
estudadas estão a redução dos níveis de colesterol, atuação contra o câncer
retardando metástases, tratamento de artrite por ter propriedades
anti-inflamatórias, auxílio na digestão das proteínas, facilitador na absorção
de nutrientes e regulador do metabolismo. É bactericida, antioxidante,
depurativo do sangue, desintoxicante, calmante e protege do sistema
cardiovascular", resumiu os benefícios do composto a nutricionista
Jacqueline de Oliveira. Com tantos benefícios para a saúde, a nutricionista dá
dicas de como incorporar o açafrão à sua dieta: "Pode-se consumir o
açafrão salpicando uma colher de chá em saladas, sopas, no arroz, em carnes e
legumes. Existe também a opção em cápsulas de 500mg" (antes de consumir o
açafrão como medicamento, consulte o seu médico).
Açafrão na magia:
Planta de influência jupteriana, seu uso além de condimento
em nossas cozinhas, tem um largo uso em defumações para atrair melhores
condições financeiras. Associado a “nós moscada” é um poderoso abre alas para
situações financeiras difíceis. É também utilizado nos filtros amorosos em
conjunto com outras ervas
Planeta: Sol
Elemento: Fogo Usado
em rituais de prosperidade e cura
Deuses: Bast, Sekhmet, Morrigu, deusas solares e
Amaterasu.
Propriedades mágicas: Usado em rituais e feitiços
prosperidade e cura.
Festivais e rituais: Sabbat de Imbolc, Lammas, Yule.
AÇAFRÃO - o açafrão é o tempero mais caro do mundo. O
açafrão tem o gosto parecido com uma espécie de mel amargo e uma cor amarela
forte. É indispensável na cozinha mediterrânea e muito usado também na cozinha
indiana e na Ásia Central, especialmente para dar cor ao arroz. conhecido no
comércio, e que é uma matéria amarela usada como corante e condimento. É
utilizado para dar uma coloração amarelada na indústria alimentícia como
condimento, corante natural e aromatizante. Usada principalmente na elaboração
de risotos, paella, sopa de peixe e bacalhau à espanhola, em molhos, sopas,
saladas, arroz e cozidos com frango ou legumes. São empregados nos casos de
asma, coqueluche, histeria, bem como contra os cálculos dos rins, do fígado e
da bexiga.
AÇAFRÃO DA INDIA – (curcuma
zedoária) tem uma aroma forte de madeira e sabor picante. Por esse motivo não
deve ser usado como um simples substituto do açafrão.o pó de seu rizoma é
utilizado como corante amarelo. Possui um sabor semelhante ao do gengibre.
Utilizado como um dos ingredientes do curry e na pasta de mostarda, sua parte
usada é o pó do rizoma. É utilizado para dar uma coloração amarelada ao arroz e
em sopas e massas e na indústria alimentícia como condimento, corante natural e
aromatizante. Bom para o fígado e pulmão. É colerética , colagoga,
hipoglicemiante , resolutiva, diurética, excitante, cordial, estomáquica,
antidiarréica, antiescorbútica, antiespasmódica, emenagoga , litotríptica,
cicatrizante de feridas e antioxidante.Seu consumo é desaconselhável para mulheres
grávidas.
AÇAFRÃO DA TERRA (Curcuma longa) – Irmão do gengibre.
Antioxidante; ideal para dar uma tonalidade amarela em diversos pratos. Muito
utilizada em pratos da cozinha baiana, indiana e asiática.Usado para colorir
roupas, laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos,
peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango,
batatas, couve-flor e até pães. Deve ser dissolvida em um caldo quente antes de
ser incorporada a uma receita. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e
dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz. É boa para a
pele, baixa o colesterol, protege o fígado, atua contra o câncer, trata a
artrite, ajuda a digestão das proteínas, promove a absorção e regula o metabolismo,
além de ser antiinflamatória, antimicrobiana, antioxidante, depurativa,
desintoxicante, calmante e protetora do sistema cardiovascular, ajuda a formar
o muco protetor do estômago e é muito útil em gripes, resfriados e dor de
garganta.
Raffi Souza
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