15 fevereiro 2019

A erva sagrada: Café!


A erva sagrada: Café!


Ah o café, seja amado por uns ou odiado por outros, uma coisa temos certeza, ele sempre esta presente na nossa vida, e sempre sabemos quando alguém esta o preparando pelo seu cheiro, então venha conhecer mais sobre ele!
O café já foi bastante debatido pela comunidade científica, mas já faz alguns anos que foi provado que o café tem mais benefícios que malefícios para o corpo humano. Segundo o professor de nutrição e epidemiologia de Harvard, Frank Hu, há muito mais notícias boas do que ruins em relação ao efeito do café na nossa saúde. Uma xicara de café faz muito mais do que nos despertar e dar energia. Veremos a seguir os principais benefícios do café, entendendo para que serve a partir de suas principais propriedades.
Apesar de ter que ser tomado com parcimonia por quem sofre de gastrite e poder causar insônia e palpitação quando tomado em excesso, esse maravilhoso líquido preto pode ajudar a prevenir diabetes, diminuiu o risco de doenças no fígado e, como está cheio de antioxidantes, evita o crescimento de células cancerigenas e desacelera o envelhecimento!
Cerca de 2,25 bilhões de copos de cafés são tomados todos os dias no mundo! Isso faz o café uma das bebidas mais populares do mundo, e isso não é à toa.
Propriedades nutricionais do café:
Veja as informações nutricionais de uma xícara de 180 ml de café sem açúcar:
Valor energético: 2 calorias
Carboidratos: 0,07g
Proteínas: 0,21g
Gorduras totais: 0,4 g
Fibra alimentar: 0 g
Sódio 4 mg
Potássio: 83 mg
É uma bebida muito nutritiva e repleta de propriedades boas para o nosso corpo. Porém, é importante lembrar que se você quer receber todos esses benefícios é preciso tomar café preto, sem açúcar, leite ou creme. Além disso, as opções descafeinadas não apresentam a propriedades da cafeina e ainda podem conter substâncias câncerigenas, como o cloreto de metilo, que é usado para tirar a substância do pó.
10 Principais Benefícios do Café
Entenda para que serve e quais os reais benefícios do café para saúde e boa forma:
Auxilia no emagrecimento
Para começar, o café preto tem pouquíssimas calorias. Um copo de café preto contém cerca de 2 calorias. Claro, se você adicionar açúcar e leite esta conta muda. Além disso, queimar calorias mais rápido está entre os benefícios do café. O que acontece é que a cafeina acelera o metabolismo entre 3% e 11%. Um estudo provou que a cafeina pode aumentar especificamente a queima de gordura em 10% em obesos e 29% em pessoas dentro do peso. Porém, é possível que esses efeitos diminuam para quem toma café há muito tempo.
Aumenta performance física
A cafeína também é responsável pelo aumento dos níveis de adrenalina no sangue. A adrenalina tem a capacidade de deixar o corpo pronto para uma atividade física extrema. Para completar, ela aumenta o número de ácidos gordos no sangue, o que permite que os músculos absorvam e queimem a gordura do corpo, transformando em combustível: emagrece e ganha energia ao mesmo tempo.
Estudos apontam que tomar café pode melhorar a performance corporal em até 12% e, ao contrário do que dizem, se o consumo de café não for exagerado (cerca de 500 mg por dia), ele não desidrata o bastante para afetar o exercício físico.
Desacelera o envelhecimento e diminui as chances de câncer
O café é um dos alimentos que mais possui antioxidantes. Cientistas identificaram cerca de mil antioxidantes em grãos de café. entre eles o ácido hidrocinâmico e polifenóis. Os antioxidantes combatem os radicais livres que aparecem através do fumo, poluição, álcool e nutrição inadequada. Esses radicais livres aceleram o processo de envelhecimento e aumentam as chances de desenvolvimento de câncer. Para pessoas que não comem muitas frutas e vegetais, principais fontes de antioxidantes, o café se torna essencial para a saúde.
Uma pesquisa com 112.897 pessoas mostrou que beber café duas ou três vezes por dia diminui o risco de desenvolver câncer de pele. Um outro estudo com pacientes que sofreram com câncer de cólon mostrou que aqueles que bebiam pelo menos quatro copos de café por dia tiveram 52% menos chances do câncer reaparecer ou de falecer em função da doença.
Uma análise de 59 estudos aponta que beber um copo de café por dia diminui em 3% a chance de ter câncer de bexiga, mama, boca, cólon, esôfago, pâncreas, próstata e leucemia.
Estimulo e sensação de alerta
Um dos benefícios do café mais conhecido é diminuir a sensação de cansaço e aumentar a energia, mas a cafeina faz mais do que isso. Ela é absorvida pelo sangue e vai até o cérebro, onde ela bloqueia a adenosina, um neurotransmissor inibitório. Isso faz com que você não durma, pois quando a adenosina está alta, seu corpo decide que é hora de ir pra cama. Com a adenosina bloqueada, você permanece acordado. Além disso, esse processo aumenta a quantidade de noradrenalina e dopamina que aceleram a atividade dos neurônios. Ou seja, quando você toma café, todas as funções cerebrais aumentam.
Para ter uma ideia, uma pesquisa aponta que apenas cheirar café já diminuiu o estresse causado pela privação do sono.
Fígado saudável
Pesquisadores italianos descobriram que beber café diminui o risco de câncer no fígado em 40%. “Nossa pesquisa confirma reivindicações antigas que o café é bom para a saúde e particularmente o fígado”, disse Dr. Carlo La Vecchia, um dos autores do estudo italiano. Outras pesquisas vão além: defendem que quem bebe três copos de café por dia tem 50% menos risco de desenvolver câncer no órgão.
Como se não fosse o bastante, o café faz bem para o órgão como um todo. Ele reduz o risco de desenvolver uma rara doença autoimune dos ductos biliares no fígado chamada Colangite Esclerosante Primária e ajuda pacientes com Hepatite C.
Beber café ainda serve para diminuir a incidência de cirrose em 22% de acordo com um estudo americano. Um estudo publicado em 2014 defende que beber café está relacionado a uma diminuição no risco de morte por cirrose. Beber um ou dois copos de café pode diminuir o risco de morte por cirrose em até 66%!
Ajuda na prevenção de Alzheimer e demência
Uma das propriedades do café é desacelerar o declínio cognitivo em geral, que leva a doenças mentais. Estudos apontam que quem bebe café tem 65% menos chance de desenvolver Alzheimer. Alzheimer é a doença neurodegenerativa mais comum no mundo e a principal causa da demência.
Uma pesquisa descobriu que pessoas com mais de 65 anos que tem alto nível de cafeina no sangue desenvolveram Alzheimer entre dois e quatro anos mais tarde que quem tinha pouca cafeína no corpo.
Protege contra a diabetes tipo 2
Pesquisadores da Universidade da Califórnia descobriram que tomar café aumenta os níveis plasmáticos do hormônio globulina que regula a atividade biológica da testosterona e do estrogênio que estão relacionados ao desenvolvimento do diabetes tipo II.
Um estudo publicado pela universidade de Harvard mostrou que os participantes que aumentaram o seu consumo de café para mais de um copo por dia durante um período de quatro anos tiveram 11% menos chance de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com quem não mudou o consumo de café. Outro estudo mostrou que pessoas que tomam café tem entre 23% e 50% menos chance de desenvolver a doença. Há pesquisas que apontaram que a redução pode chegar a 67%.
Ajuda na prevenção do Parkinson
Pesquisadores americanos concluiram que um alto consumo de cafeína está associado a uma menor incidência da doença de Parkinson. Além disso, uma pesquisa do Instituto de pesquisa da Universidade McGill Centro de Saúde publicada no jornal Neurology defende que café ajuda a controlar os movimentos de pessoas que já sofrem com a doença.
Remédio contra insuficiência cardíaca
Prevenir a insuficiência cardíaca está entre os benefícios do café. De acordo com um estudo japonês feito com mais de 76 mil participantes, homens que consomem um ou dois copos de café diariamente reduzem o risco de morte por doenças cardiovascular em 38%.
De acordo com pesquisadores americanos, beber até dois copos europeus de café por dia diminui em 11% a chance de sofrer de insuficiência cardíaca comparado com aqueles que não bebem
Protege contra a gota
Para completar, bebedores de café tem menos chance de desenvolver gota. Pesquisadores que analisaram os hábitos de quase 90 mil enfermeiras durante 26 anos descobriram que há relação entre beber café frequentemente e não desenvolver Gota.
O café (Coffea arabica) é colhido do cafeeiro, sendo também conhecido como café-arabica (árabe), café-java e coffee (inglês). Inclui as espécies Coffea robusta, Coffea liberica e Coffea arabica. Pertence à família Rubiaceae.

Café: uma planta popular
O café é uma bebida extremamente popular em vários países de todo o mundo. O Brasil ostenta o título de maior produtor mundial de grãos de café, seguido pela Colômbia. Curiosamente, essa é uma bebida tão popular e enraizada na cultura de alguns países, que existem especialistas em avaliar todos os aspectos de pureza e aroma da bebida, sobretudo de cafés de alta qualidade e especiais. Tais profissionais especializados são conhecidos como baristas e também trabalham criando novas bebidas baseadas em cafés de todos os tipos e variedades.
Em alguns países, como os Estados Unidos, o café passa por um sistema mais rigoroso de filtragem e preparação, onde resíduos de algumas substâncias químicas são eliminados. Inúmeros doces, sorvetes, sobremesas, licores e iogurtes são produzidos tendo como base o café. São utilizadas as sementes secas, maduras ou torradas (assadas).
Propriedades do café
O café possui propriedades medicinais antieméticas, antinarcóticas, inibidoras de apetite, cardio-estimulantes, diuréticas, laxativas, relaxantes musculares e vasoconstrictoras. O consumo também ajuda a diminuir os sintomas da asma, constipação, fadiga, enxaqueca, intoxicação por drogas, obesidade, paralisia e alivia dores.
Além de ser um estimulante extremamente conhecido, é utilizado de forma medicinal para potencializar o efeito de outras substâncias presentes no corpo, o que faz a pessoa sentir uma agradável sensação de bem-estar corporal. Também ajuda a aumentar as ações lenitivas de analgésicos. Abre abre as passagens bronquiais ao mesmo tempo em que melhora a congestão respiratória e acelera o metabolismo, fazendo que o corpo aumente o número de calorias queimadas por hora, ocasionando uma maior perda de peso. O café orgânico é usado em enemas, para estimular fígado e limpeza de intestino.
Contraindicações e efeitos colaterais do café
O café é contraindicado para pessoas com problemas de indigestão ácida, hipertensão, diarreia, acidez estomacal, úlceras e palpitações no coração (sintomas de taquicardia). O consumo excessivo pode causar ansiedade, insônia e nervosismo. A cafeína pode ser uma substância viciadora (causadora dependência química). Pessoas que tomam a bebida em excesso, ao renunciarem ao consumo do mesmo, podem ajudar a prevenir e diminuir a potencialização de dores de cabeça e síndromes de abstinência, tais como depressão, letargia e irritação (nervosismo, inquietude).
A cafeína estimula e até pode irritar intestinos e órgãos reprodutores do corpo. Consumido em excesso pode diminuir os níveis de absorção de vitamina B, vitamina C e ferro. Também é contraindicado durante a gravidez e fase de lactação, e tampouco deve ser consumido por pessoas com sistema imunológico fraco e deficiente.
Muitas pessoas já assimilaram o consumo e consequentemente da ingestão excessiva de cafeína ao aumento da incidência de câncer de bexiga, mama, ovários, pâncreas e próstata, assim como doenças do coração e defeitos congênitos de nascimento transmitidos de mãe para filho. Também já foi atribuído à bebida à pecha de causador de cistos, problemas pré-menstruais e infertilidade, todas causadas pelo consumo agravado de cafeína.
História e curiosidades
O cafeeiro é uma planta milenar, de origem árabe, provavelmente oriunda da região onde atualmente fica situada a Etiópia. É dito que há cerca de mil anos atrás, um estudioso do islamismo encontrou um pastor cuja as ovelhas se encontravam em um estado de inquietude e euforia. Indagado sobre o comportamento estranho das cabras, o pastor mostrou ao estudioso o arbusto do qual às suas ovelhas haviam pastado. Quando o estudioso árabe consumiu os grãos, também se sentiu mais revigorado.
Originalmente, os grãos eram consumidos por religiosos árabes para ficarem acordados durante a noite para rezarem. No século XIX, foi adotado por vários médicos da época para tratarem dependentes do álcool e pessoas com overdose de ópio.
Que o café é a bebida mais consumida do mundo, depois da água, isso todo mundo sabe. Além disso, é de conhecimento de todos os benefícios que ele provoca no organismo, como aumentar a concentração, estimular o corpo e fomentar a aptidão física.
Mas, o que poucas pessoas sabem é que os benefícios desta planta não se resumem aos grãos que produzem o café. Isto porque, as folhas do cafeeiro também possuem propriedades benéficas para o corpo, que vão desde o tratamento de cólicas até a eliminação do cansaço.
Propriedades e benefícios das folhas do cafeeiro
Chá das folhas de coffea arabica (café) para cólicas
Analgésica;
Antidepressiva;
Digestiva;
Estimulante;
Revigorante;
Tônica.
Diante destas propriedades medicinais, as folhas do cafeeiro são benéficas para o organismo pois conseguem tratar problemas relacionados ao sistema respiratório, como bronquite e asma.
Também são indicadas para estimular o corpo e dar força ao organismo, pois desta forma o paciente consegue vencer a fadiga e até mesmo o cansaço mental.
No caso do sistema digestivo, o cafeeiro também age de forma a neutralizar alguns problemas. Por exemplo, a diarreia, que pode ser combatida com o uso das folhas da planta de forma correta. Além disso, este elemento natural é aliado da saúde das mulheres, pois o chá feito com essas folhas pode contribuir para eliminar as cólicas menstruais.
Como fazer o chá desta planta?
Use duas colheres (de sopa) das folhas do cafeeiro em uma xícara de água. Coloque todos os ingredientes no fogo e espere ferver, assim que entrar em ebulição deixe a receita ficar no fogo durante cinco minutos. Após o tempo determinado, desligue o fogo, tampe a panela e espere por mais cinco minutos o chá fazer o processo de infusão.
Em seguida, coe o chá e sirva. A dica é ingerir até duas xícaras por dia e evitar os períodos noturnos, para que o tratamento não atrapalhe as noites de sono.
Vale ressaltar também, que esta bebida não deve ser consumida com a adição de açúcar, mel ou qualquer outro produto que adoce.
Contraindicações e recomendações gerais
Esta bebida, apesar de natural, tem suas contraindicações. Por isso, seu consumo não é indicado para quem possui gastrite, insônia, taquicardia, taquiarritmias e agitação psicomotora. Não deve ser ingerido também por quem está grávida, amamentando ou para quem possui úlcera péptica. Crianças muito pequenas, com menos de 10 anos, não devem beber deste chá.
Além destas contraindicações, quando trata-se do cafeeiro, é importante ter por perto o acompanhamento do médico especialista.
Isto porque, o excesso ou a utilização inapropriada deste chá pode provocar efeitos colaterais no corpo que incluem irritação das vias urinárias e das mucosas do estômago. O uso incorreto também pode desenvolver insônia e palpitações.

O lado magico do café:

O café faz parte do nosso quotidiano, e é reconhecida a sua capacidade de ativar a mente, despertando-nos para o que nos rodeia. Pelas suas propriedades estimulantes, o café pode também ser usado para realizar rituais e magias. Se por um lado acelera todos os processos envolvidos no que se deseja, por outro lado aumenta a nossa capacidade de defesa.
Há uma lenda muito antiga que conta que, por altura do século IX, um pastor observou a reação de euforia das suas ovelhas depois de mastigarem uns grãos escuros. O homem resolveu também experimentar e percebeu que estes grãos traziam uma súbita vitalidade e energia. Como este acontecimento se tornou conhecido, um monge daquela região começou a beber uma infusão feita com estes grãos para afugentar o sono enquanto rezava. No século X havia já comércio de café, e foi nos países árabes que esta bebida ganhou maior importância.
Acredita-se que as tribos africanas já conheciam as suas propriedades desde a Antiguidade, moendo os grãos e usando-os para darem mais força aos guerreiros. Começou por ser cultivado na Arábia, levado por prisioneiros de guerrra, e depressa se popularizou.
A partir do século XVI começou, na Pérsia, a ser torrado, e espalhou-se por todo o Mundo. Nem sempre foi bem-visto, pois pela sua cor negra havia quem acreditasse que ea uma manifestação de forças negativas. No entanto, o Papa Clemente VIII aprovou e abençoou esta bebida e desde então a Europa rendeu-se aos seus encantos, sendo até hoje um dos produtos de maior consumo.
A título de curiosidade, saiba que a palava café deriva do árabe kahwah ou cahue, que significa "vinho", por ser considerada uma bebida de grande valor, como um néctar.
As propriedades mágicas do café
O simples aroma do café tem a capacidade de ativar o funcionamento do cérebro, iluminando a mente.
Por esse motivo, ferver um pouco de café enquanto está a fazer um ritual, se o fizer na cozinha, vai ajudá-lo a focar a sua mente nos objetivos que deseja alcançar.
Mesmo sem ser usado num ritual mágico, o simples ato de fazer café transmite alegria e motivação, ajudando a dissipar sentimentos ligeiros de apatia e tristeza.
O café é sobretudo influenciado pelo planeta Marte, que lhe confere um cariz forte, ativo, combativo.
Na magia, é especialmente eficaz para combater o mal, para cortar feitiços, para afastar energias negativas.
Os banhos de limpeza energética com café ajudam a afastar espíritos e repelem a negatividade.
Por outro lado, o café também ajuda a acelerar o desenrolar das situações, sendo benéfico para obter resultados mais imediatos.
O café usado com fins mágicos pode ser torrado com outras ervas, aumentando assim as suas propriedades.
Acima de tudo, lembre-se: o café amplifica a energia. Sempre que o usar num ritual, ele trará maior poder e rapidez àquilo que você está a fazer.
Em rituais ligados à saúde, ele pode ser benéfico porque ajuda o organismo a reagir, mas é preciso usá-lo com cuidado, porque pode induzir a febre, por exemplo. Como a sua energia é muito forte, requer atenção extra quando é usado.
O café é especialmente poderoso também em rituais e magias relacionados com o amor, potenciando a paixão e o desejo sexual.
Uma simpatia que ajuda a aumentar o prazer sexual, no caso das mulheres, aconselha a que se passe uma hematite magnética pelo fumo que sai do café acabado de ferver. Depois, coloca-se a hematite magnética sobre o chakra da sexualidade, acima da púbis, durante meia hora. Deve fazer isto antes de ter relações sexuais e repetir durante alguns dias.
Que sejam prósperos.
Raffi Souza.