11 agosto 2019

a erva sagrada: Erva cidreira!


A erva sagrada: Erva cidreira!


A erva cidreira, Melissa officinalis, é uma planta medicinal da família do hortelã e do boldo. A erva cidreira possui ação benéfica em casos de gases, problemas estomacais e tem um efeito calmante que melhora casos de insônia, ansiedade, depressão e ajuda na redução do estresse. Além disso, a planta também melhora os casos das cólicas.
Esta erva é rica em polifenóis, terpenos, taninos, flavonoides, ácido rosmarínico e ácido cafeico e se destaca pela ação antioxidante.
Principais nutrientes da erva cidreira
A erva cidreira possui diversos fitoquímicos, como polifenois, terpenos, taninos, flavonoides - antioxidante ácido rosmarínico, ácido cafeico citral e acetato de eugenol. Todas essas substâncias contribuem para a poderosa ação antioxidante desta erva. Para se ter uma ideia, apenas o ácido rosmarínico já apresenta maior atividade antioxidante do que a vitamina E.
A ação antioxidante é importante porque irá combater os radicais livres e evitar o envelhecimento celular, prevenir câncer, evitar a degeneração da mácula, proteger o coração e evitar doenças cerebrais degenerativas. Este alimento também conta com fibras, que melhoram o trânsito intestinal.
Benefícios comprovados da erva cidreira
Efeito calmante: A erva cidreira se destaca pela ação calmante e sedativa. Assim, ela ajuda a diminuir problemas de insônia, ansiedade e reduz o estresse. O óleo essencial de erva cidreira também é utilizado na aromaterapia por seu efeito sedativo leve.
Diminui as cólicas: A erva cidreira pode ser indicada em casos de cólicas menstruais porque ela proporciona o relaxamento, inclusive dos tecidos, e por isso ajuda a aliviar este problema.
Diminui problemas estomacais: A erva cidreira possui um efeito contra problemas gástricos. Contudo, ainda não há um consenso sobre o que proporciona este benefício. Os estudos relatam que sua atividade antiespasmódica e carminativa beneficiam o sistema digestivo, inclusive com melhora da indigestão associada à tensão nervosa. Muitas vezes, os indivíduos apresentam problemas gástricos devido ao estresse. O efeito sedativo e ansiolítico da erva cidreira pode auxiliar, amenizando sintomas gástricos e facilitando a digestão.
Diminui os gases: A erva cidreira ajuda a reduzir a produção de gases, isto provavelmente ocorre devido à capacidade do alimento de relaxar os tecidos.
Ação antioxidante: A erva cidreira possui forte ação antioxidante. Por isso, irá combater os radicais livres e evitar o envelhecimento celular, prevenir câncer, evitar a degeneração da mácula, proteger o coração e evitar doenças cerebrais degenerativas.
Benefícios em estudo da erva cidreira
Diminui a pressão arterial: Alguns estudos apontam que a erva cidreira ajudaria a reduzir a pressão arterial porque proporciona uma vasodilatação leve dos vasos sanguíneos periféricos.
Diminui o colesterol ruim: Certas pesquisas apontam que a forte ação antioxidante da erva cidreira ajudaria a diminuir os níveis do colesterol ruim, LDL. Assim, a erva poderia prevenir doenças cardiovasculares.
Como consumir a erva cidreira
A melhor maneira de consumir a erva cidreira é sob a forma de chá em infusão. Utilize entre 1 e 4 gramas de folhas da planta preferencialmente fresca para cerca de 150 ml de água. Ferva a água, depois a coloque sobre as folhas em um recipiente e deixe abafando entre cinco e dez minutos. Coe e aguarde. Tome o chá morno, entre 10 e 15 minutos após o preparo, preferencialmente sem adoçá-lo.
Quantidade recomendada de erva cidreira
Segundo o formulário de fitoterápicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária a orientação é ingerir entre 1 a 4 gramas de folhas por cada 150 ml de água, sendo que a pessoa pode ingerir o chá entre duas e três vezes ao dia. Portanto, a pessoa não pode ingerir mais de 12 gramas de folhas de erva cidreira ao dia ou ultrapassar 450 ml do chá.
Interações da erva cidreira
Por seu efeito sedativo, existe a possibilidade da erva cidreira interagir com medicamentos ou suplementos sedativos, os calmantes, por isso pessoas que fazem uso deles, devem consultar o médico antes de consumir a erva cidreira.
Riscos do consumo excessivo
Altas quantidades de erva cidreira podem levar a uma frequência cardíaca mais lenta e a hipotensão, pressão arterial baixa.
Contraindicações
A erva cidreira não é indicada para gestantes, lactantes e crianças com menos de 12 anos. Pessoas com hipotensão e hipotireoidismo também devem evitar o consumo desta planta. Quem utiliza medicamentos sedativos, como os calmantes, também deve evitar a erva cidreira.
Fontes consultadas:
Nutricionista Patrícia Carvalho de Jesus, pós-graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica e Nutrição Pediátrica.
Nutricionista e fitoterapeuta Maria Angélica Fiut, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
A Erva-cidreira também é conhecida como Cidreira, Capim-cidreira, Citronete e Melissa, muito utilizada no tratamento de problemas digestivos, e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e algumas feiras livres. Também pode ser cultiva em casa porque é fácil de plantar e de manter.
Essa erva além de poder ser utilizada para tratar problemas digestivos, também pode atuar no controle dos sintomas da ansiedade, pois possui propriedades calmantes, garantindo a sensação de tranquilidade e bem-estar.
Quais os benefícios e como fazer o chá de erva-cidreira
Benefícios do chá de erva-cidreira
Os benefícios do chá de erva-cidreira estão relacionados às propriedades medicinais que esta planta possui. Assim, dentre os principais benefícios, inclui-se:
Melhorar a qualidade do sono;
Aliviar as dores de cabeça;
Combater os gases;
Prevenir distúrbios digestivos;
Aliviar as cólicas menstruais e intestinais;
Prevenir distúrbios renais;
Promover o alívio da tosse;
Promover o bem-estar e a tranquilidade.
A erva-cidreira, de nome científico Melissa officinalis, é calmante, diurética e expectorante e, por isso, o chá de erva-cidreira pode ser utilizado como remédio caseiro para acalmar, combater a retenção de líquidos e também é útil para combater o catarro, quando ele é associado ao limão.
Como fazer o chá de erva-cidreira
Para fazer o chá de erva-cidreira é aconselhado usar somente as suas folhas, tanto secas como frescas, pois é a parte da planta que contém todas as propriedades benéficas para a saúde.
Ingredientes
3 colheres (de sopa) de folhas de erva-cidreira;
1 xícara de água.
Modo de preparo
Adicione as folhas de erva-cidreira à água fervente e deixe repousar por alguns minutos, devidamente tapado. A seguir, coe e beba de 3 a 4 xícaras deste chá por dia.
Possíveis efeitos colaterais
Os efeitos colaterais da Erva-cidreira incluem diminuição da frequência cardíaca, sonolência e queda da pressão. Até o momento, não foram descritas contraindicações desse chá, no entanto é recomendado que as gestantes consultem o médico antes de consumir o chá.
A Erva-cidreira (nome científico: Melissa officinalis), também conhecida popularmente como "Erva Cidreira Verdadeira", é uma planta perene herbácea da família da menta /hortelã e do boldo (Lamiaceae), nativa da Europa meridional. O seu sabor e aroma característicos, frutado, de limão, principalmente nas folhas, deriva do seu óleo essencial do grupo dos terpenos (principalmente monoterpenos: carvacrol, p-cimeno, citral - geraniol e nerol - cânfora, etc). É também designada de melissa.
As folhas são maiores e mais claras que as da hortelã, ovadas a romboidais ou oblongas e com a margem crenada.
Floresce no final do Verão. As flores são de pequenas dimensões, de cor esbranquiçada ou róseas e atraem especialmente as abelhas, como se indica já no nome do seu género botânico (Melissa provém do grego e significa "abelha"). Nas regiões temperadas, os caules secam durante o Inverno, voltando a reverdecer na primavera. Os frutos são aquénios oblongos, de cor parda e lisos.
É uma planta muito utilizada na medicina tradicional, como erva aromática e em aromaterapia. É utilizada como antiespasmódica, antinevrálgica e como calmante. Acredita-se que ajude a conciliar o sono.
A Melissa officinalis é largamente confundida com a popularmente chamada erva cidreira de folha (Lippia alba), que possui flores lilases e amareladas em logos galhos quebradiços, mas que não possui as mesmas propriedades medicinais que a Melissa officinalis.
Usos
Esta planta é usada para atrair abelhas melíferas. É também cultivada e comercializada como planta ornamental. O óleo essencial é usado como ingrediente em perfumes, mas tem outros usos culinários e medicinais. É por vezes utilizada em pastas de dentes.
Culinária
A erva-cidreira é utilizada como saborizante em gelados e tisanas, tanto quentes como geladas, frequentemente combinada com outras ervas como a hortelã. É uma adição comum ao chá de menta.
A erva-cidreira é também emparelhada com pratos de frutas e rebuçados. Adicionalmente, pode ser usada em pratos de peixe e é o ingrediente principal no pesto de erva-cidreira. O seu aroma deve-se a uma mistura de citronelal, citronelol, citral, geranial, ocimeno e cariofileno, entre outros.
Medicina tradicional
Óleo essencial de M. officinalis
Na medicina tradicional austríaca, as folhas de M. officinalis são prescritas para uso interno - na forma de tisana - ou para aplicação externa - na forma de óleo essencial - para tratamento de distúrbios do tracto intestinal, sistema nervoso, fígado e bílis. A erva cidreira é o ingrediente principal da Águas das Carmelitas, a qual pode ser encontrada à venda nas farmácias alemãs.
Na medicina alternativa é usada como auxiliar do sono e da digestão.
O óleo essencial é popular em aromaterapia.

Usos Mágicos:

Usos terapêuticos:
A melissa, popularmente conhecida como erva-cidreira, possui propriedades fitoterápicas que vão muito além do sabor delicioso. O chá de melissa ajuda a reduzir o estresse e a ansiedade, e ainda melhora a qualidade do sono. Para quem sofre de insônia e não consegue tirar da cabeça as preocupações com o trabalho, a casa e os filhos, uma xícara de chá de erva-cidreira pode ser o melhor remédio.
Além disso, a erva auxilia na digestão, aliviando o excesso de gases e proporcionando bem-estar após refeições muito pesadas e gordurosas. A plantinha também atua combatendo enxaquecas, cólicas menstruais e náuseas, e ainda oferece proteção à saúde cardiovascular.
>>Não confundir erva-cidreira/melissa/lemon balm (melissa officinalis) com capim-cidreira/capim-limão/lemon grass (cymbopogon citratus) nem com erva-cidreira-de-folha/cidrão (lippia alba). A melissa mesmo tem flores branco-amareladas (embora ela raramente dê flores) e a lippia alba tem pequenas inflorescências lilás
Usos domésticos: Misturar a seiva em produtos de limpeza de móveis.
Usos mágicos:
~> Coloque algumas folhas frescas desta erva dentro de uma garrafa de um bom vinho. Deixe no sereno durante o período da Lua Crescente, retirando sempre a garrafa antes de o Sol nascer. Este vinho é poderoso filtro que deve ser oferecido à pessoa amada e irá favorecer um ambiente amoroso.
~> Suas folhas secas, colocadas dentro de um pequeno saco de veludo vermelho e carregado sempre junto ao corpo, formam um poderoso amuleto que fará a pessoa encontrar um grande amor.
~> Queime-a em incensos ao fazer feitiços relacionados a sucesso.
~> Beba em chá após o término de um relacionamento amoroso ou qualquer outra dor emocional.
~> Também é usado em feitiços de cura. Antigamente acreditava-se que se você prendesse folhas dessa erva à espada que lhe fez uma ferida, o sangue estancaria imediatamente.
~> É usada em sachês e incensos de cura.
~> Também é usado juntamente com outras ervas num macerado para combater o alcoolismo e outros males compulsivos.
~> Ajuda a tomar decisões importantes na vida.
~> Combate a timidez e estimula a confiança.
Propriedades Mágicas: amor; sucesso; cura.
Planeta: Lua
Elemento: Água
Deuses relacionados: Eros, Diana, Afrodite, Apolo.
Melhor época de colheita e uso: Júpiter em Câncer.
Curiosidades: A erva-cidreira também é conhecida como melissa que vem do grego e significa abelha, já que os insetos adoram o néctar produzido por esta erva. Uma lenda também afirma que o nome seria em homenagem à ninfa grega protetora das abelhas, Melona.

Receita de chá para insônia
Ingredientes
200 ml de água
10 a 15 folhas de melissa
1 limão fatiado com casca
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Coloque a água em uma chaleira e espere ferver. Em seguida, adicione a erva e o limão, desligue o fogo e abafe o recipiente com um prato. Depois de alguns minutos, sirva o chá em xícaras e adoce a gosto.
Fontes: Blog Magia Se Faz Na Cozinha, Bolsa de Mulher (site)
Ficha técnica
Nome: ERVA-CIDREIRA
Também conhecido como: Melissa, bálsamo-doce, bálsamo de abelha, cidreira, cidrila, melissa romana, cidreira-verdadeira, lemon balm/bee balm/sweet balm (inglês), zitronen melisse (alemão), melisa (espanhol), mélisse (francês), melissa selvatica (italiano), melissae citratae (latim).
Observações: Não confundir erva-cidreira/melissa/lemon balm (melissa officinalis) com capim-cidreira/capim-limão/lemon grass (cymbopogon citratus) nem com erva-cidreira-de-folha/cidrão (lippia alba). Inclusive eu tive uma lippia alba a vida inteira achando que era melissa e descobri agora que não é... Para descobrir: A melissa mesmo tem flores branco-amareladas (embora ela raramente dê flores) e a lippia alba tem pequenas inflorescências lilás. Na medicina alternativa e na culinária elas costumam ser usadas para os mesmos fins, então acho que vou continuar usando a minha lippia como melissa para fins mágicos também...
Nome científico: melissa officinalis L. Família:Lamiaceae.
Ciclo: Perene.
Constituintes químicos: ácidos caféico, ácidos rosmarínico, ácido clorogênico, ácidos triterpênicos: ursólico e oleânico; óleo essencial (citral, citronelal, citronelol, pineno, limoneno, linalol e geraniol), glicosídeos flavônicos, resinas, sesquiterpenos (cariofileno e outros), succínico, tanino.
Sexo: Feminino. Planeta: Lua. Elemento: Água.
Deuses relacionados: Eros, Diana, Afrodite, Apolo.
Signos mais favorecidos: ?
Melhor época de colheita e uso: Júpiter em Câncer.
Cuidados: Pessoas com hipersensibilidade à planta.
Usos culinários: Usada largamente bebida em chá, em ponches e licores caseiros, saladas, molhos para peixe, arenques em conserva, aves e carne de porco, frutos do mar, legumes crus. sopas, sobremesas de leite e sucos de frutas. Deve ser adicionada ao alimento no final do preparo, pois perde o sabor com o cozimento.
Usos terapêuticos: É adstringente, analgésica, antialérgica, antiespasmódica, calmante, antiinflamatória, antimicrobiana, antinevrálgica, anti-séptica, antiviral, carminativa, cicatrizante, digestiva, hipotensora, relaxante. Internamente combate: pressão alta, infecções virais (gripe, herpes, cachumba e varicela)ansiedade, cãibras intestinais, catarros crônicos, cólica, crise nervosa, depressão, dor de cabeça, dores nos olhos, dores espasmódicas das vias digestivas, enjôo, enxaquecas, epilepsia, espasmo, fadiga, gases, icterícia, insônia, irregularidades menstruais, má circulação sangüínea, palpitação, problemas digestivos, problemas nervosos, problemas hepáticos e biliares. Externamente combate: celulite, erupções, problemas de pele (limpa e cicatriza acne, revigorante, combate oleosidade), feridas, picada de inseto, e também é usado em perfumaria.
Usos domésticos: Misturar a seiva em produtos de limpeza de móveis.
Curiosidades: A erva-cidreira também é conhecida como melissa que vem do grego e significa abelha, já que os insetos adoram o néctar produzido por esta erva. Uma lenda também afirma que o nome seria em homenagem à ninfa grega protetora das abelhas, Melona. É citada na Odisséia de Homero. Esta erva é usada há mais de dois mil anos, e seu chá é um dos mais apreciados ao redor do mundo. Os gregos a chamavam de “erva do mel de abelha”, e difundiram o seu uso por toda a Europa, na forma de chá com poderes medicinais. Na Inglaterra, no século XVII, além de atribuir-se a ela a atuação positiva sobre a longevidade, acreditava-se também que tinha poderes mágicos para atrair o ser amado.Na Malásia é cultivada em grandes quantidades, para a fabricação de perfumes.
Propriedades mágicas: Saúde, amor e sucesso.
Usos mágicos:
Coloque algumas folhas frescas desta erva dentro de uma garrafa de um bom vinho. Deixe no sereno durante o período da Lua Crescente, retirando sempre a garrafa antes de o Sol nascer. Este vinho é poderoso filtro que deve ser oferecido à pessoa amada e irá favorecer um ambiente amoroso.
Suas folhas secas, colocadas dentro de um pequeno saco de veludo vermelho e carregado sempre junto ao corpo, formam um poderoso amuleto que fará a pessoa encontrar um grande amor.
Queime-a em incensos ao fazer feitiços relacionados a sucesso.
Beba em chá após o término de um relacionamento amoroso ou qualquer outra dor emocional.
Também é usado em feitiços de cura. Antigamente acreditava-se que se você prendesse folhas dessa erva à espada que lhe fez uma ferida, o sangue estancaria imediatamente. Apesar de feridas por espadas ser uma coisa rara, hoje ainda é usado em sachês e incensos pra cura.
Também é usado juntamente com outras ervas num macerado para combater o alcoolismo e outros males compulsivos.
Ajuda a tomar decisões importantes na vida.
Combate a timidez e estimula a confiança.
Que sejam prósperos.
Raffi Souza.