A erva sagrada:
Mastruz!
O mastruz é uma planta medicinal
também conhecida por erva de santa maria, lombrigueira, quenopódio, ambrosina
ou mentruz. É uma planta muito utilizada, pois seus óleos essenciais contêm
propriedades vermífugas, antibióticas, antifúngicas, digestivas, antioxidantes,
anti-inflamatórias e cicatrizantes, por isso, é muito utilizada no tratamento
de situações como bronquite ou pé de atleta, por exemplo.
Esta planta, que tem o nome
científico Chenopodium Ambrosioides, cresce espontaneamente em terrenos
arredores de habitações, possui folhas verde escura, alongadas e de diferentes
tamanhos, suas flores são pequenas e de cor esbranquiçada, tem cheiro forte e
desagradável e atinge até 70 cm de comprimento.
O mastruz pode ser comprado em
alguns mercados ou em lojas de produtos naturais, na sua forma natural ou em
folhas desidratadas.
Para que serve o mastruz
As propriedades do mastruz são
muito utilizadas para situações como:
Tratamento de vermes, devido a sua
ação antiparasitária;
Eliminação de infecções fúngicas ou
bacterianas, pois tem efeito antisséptico;
Combate a problemas digestivos, por
aumentar o suco gástrico. Confira outras opções de excelentes remédios caseiros
para gastrite;
Trata a prisão de ventre, por
aumentar a secreção e a contratilidade intestinal;
Ação anti-inflamatória e antirreumática;
Efeito expectorante nas doenças
respiratórias, pois estimula a movimentação dos brônquios e secreção de muco.
Além disso, o mastruz pode ser
passado na pele, devido a sua ação emoliente, que ajuda na cicatrização de
feridas e na irritação da pele, além de ser repelente contra insetos. Também
pode ser utilizado como compressa, para alívio de inflamações causadas por
contusões ou pancadas.
Mastruz com leite
A mistura das folhas de mastruz
batidas com leite é muito utilizada popularmente para ajudar no tratamento de
doenças respiratórias, como bronquites e tuberculose, devido a associação dos
efeitos fortificantes do sistema imune e expectorantes destas substâncias.
Modo de uso do mastruz
A forma mais comum de utilizar as
propriedades do mastruz é com a infusão de suas folhas, preparando um chá:
Infusão de mastruz: colocar uma
xícara de café, da planta fresca com sementes, em 500 ml de água fervente e
deixar repousar por 10 minutos. Depois coar e beber uma xícara de 6 em 6 horas.
Esta infusão é indicada para o tratamento de problemas de estômago.
Além das folhas, podem ser usadas
as flores e sementes em infusões, misturado com leite, tintura, xarope, extrato
ou essência, no tratamento de uso interno ou compressas.
Efeitos colaterais do mastruz
Os efeitos colaterais do mastruz
incluem irritação na pele e mucosas, dor de cabeça, vômito, palpitações, danos
no fígado, náuseas e transtornos visuais caso seja usado em doses elevadas.
Matruz é abortivo?
Em altas doses, as propriedades do
mastruz podem atuar alterando a contratilidade dos músculos do corpo, por isso,
pode ter um efeito abortivo, em algumas pessoas, sendo desaconselhado o seu uso
por mulheres gestantes.
Quem não deve usar
O mastruz é conta indicado no caso
de gravidez e em crianças com menos de 2 anos. O mastruz é uma erva medicinal
que pode ser tóxica, e a orientação médica é necessária para definir a dose
recomendada.
Remédio caseiro ou alimento? A
informação é de que o mentruz, mastruço ou outro nome dependendo da região do
Brasil ou país são ervas aromáticas comestíveis e com poder terapêutico. Os
tipos de mentruz são três, veja abaixo o nome de cada um deles, seus nutrientes
e benefícios para a saúde, nome científico, família, como usar e fotos para
reconhecer cada um deles.
Erva de Santa Maria ou mentruz
(Chenopodium ambrosioides L)
Erva de Santa Maria ou mentruz
(Chenopodium ambrosioides L. ou Sancta Maria Vell.) é da família das
Amarantaceae (antiga Chenopodiaceae), também conhecida como mastruço (norte do
Brasil), epizote (México), cambrozia, erva-das-lombrigas, chá-dos-jesuítas,
erva formigueira, matruz, mentruço, ambrósia, ambrisia, quenopódio e canudo.
Galho com folhas alongadas,
serreadas, denteadas ou inteiras como as superiores e sementes, planta anual
podendo chegar de 1 a 2 metros de altura. Na medicina doméstica se usa suas
folhas e sementes em forma de chás, tintura, extratos e como erva aromática na
culinária.
Composição da Erva de Santa Luzia
ou mentruz
Nas folhas e sementes são
encontrados óleos essenciais como ascaridiol, cineal, cimeno, salicilato de
metila, cânfora, histamina, salicílico, limoneno, quenopodina, ácido salicídico
e butírico.
Vitaminas A, do complexo B e C e
minerais como cálcio, fósforo, zinco.
Benefícios da Erva de Santa Luzia
ou mentruz
Antibacteriana e antifungicida,
usada para combater a acne, estimulante, expectorante, combate vermes como
Oxyurus, Tênia ou solitária, lombriga ou Ascaris lombrigóides entre outros,
cólicas, gases, úlceras, é digestivo, detox.
Como repelente para pulga,
percevejo, formiga, onde seus ramos são deixando sob camas, colchões ou usados
para varrer o chão. É possível fazer inseticida com esta planta usando suas
sementes.
Como preparar
Batida com leite, a erva de Santa
Maria é considerada um remédio poderoso.
Para combater vermes faz-se um chá
com 10 gramas das folhas para 1 litro de água, beber um gole de hora em hora e
depois óleo de rícino, sem exceder a quantidade no chá e nem as doses.
Contraindicações
Deve ser evitado por grávidas por
ser uma planta abortiva.
O óleo da semente é contraindicado
para problemas com doenças renais, afecções estomacais ou intestinais e
crianças desnutridas devido à toxicidade
O Mentruz (Lepidium virginicum L.)
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O Mentruz (Lepidium virginicum L.)
é da família da Brassicaceae ou crucíferas, têm folhas bem finas e alongadas,
flores brancas miúdas em galhos compridos e em cachos e muitas sementes em
longas espigas verdes. Usa-se as folhas, flores e sementes do mentruz em forma
de chá, tintura, extrato ou cataplasma.
As folhas e sementes podem ser usadas na culinária em patês, saladas,
sobre pães, em batatas cozidas ou assadas e tem sabor que lembra a mostarda.
Este tipo de mentruz é também
conhecido como mastruço da Virgínia, erva-fome, mentruz de galinha, mentruz dos
índios.
Composição do Mentruz (Lepidium
virginicum L.)
Com vitaminas C, ferro,
flavonoides, polifenóis, alcaloides, lepidina, clorofila, arsênico e óleo.
Benefícios do Mentruz (Lepidium
virginicum L.)
Expectorante usado para tratar de
doenças respiratórias, usado nas afecções urinárias, ajuda tratar problemas
estomacais.
Dicas de uso medicinal
Suas folhas em forma de cataplasma
ajuda tratar a sinusite, quando aplicada topicamente. O mesmo efeito tem nas
luxações e dores musculares.
O chá da planta é feito com 25
gramas da erva para 1 litro de água, beber de 2 a 3 xícaras das de chá ao dia.
Contraindicações
O mentruz do tipo (Lepidium
virginicum L.) pode causar em algumas pessoas irritação, alergia e coceira na
pele, diarreia, palpitação cardíaca e azia.
Mentruz rasteiro (Coronopus
didymus)
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Também conhecido como mastruz,
mastruço, mastruz miúdo, da família das crucíferas o mentruz rasteiro tem sabor
picante.
Planta invernal, época em que se
desenvolve mais e melhor, podendo ser encontrada no verão em lugares úmidos,
mas em menor quantidade como mostra a foto acima. Com folhas miúdas, crespas e
recortadas, de um verde intenso, que se ramifica e se enche de sementes.
Com sabor picante, que lembra a
mostarda, rica em óleos essenciais e muito usada em remédios caseiros e na
culinária.
Muito usado em feijões, grãos,
pães, patês, saladas, a dica é usar esta plantinha rasteira muitas vezes
ignorada como tempero em receitas.
Benefícios do mentruz rasteiro para
a saúde
Muito usado como digestivo,
expectorante, problemas do fígado e como cicatrizante.
Nome científico: Chenopodium
ambrosioides L.
Nomes populares: ambrosina,
ambrisina, ambrósia, ambrósia-do-méxico, anserina-vermífuga, anserina-vermes,
apazote, canudo, caacica, canudo, chá-da-espanha, chá-do-méxico,
chá-dos-jesuítas, cravinho-do-campo, cravinho-do-mato, erva-mata-pulgas,
erva-das-cobras, erva-formigueira, erva-vomiqueira, erva-das-lombrigas,
erva-de-bicho, erva-embrósia, erva-pomba-rota, erva-do-méxico, erva-formiga,
erva-lombrigueira, erva-pomba-rola, erva-santa, lombrigueira, mastruço,
mastruz, matruço, mata-cabra, mata-cobra, matruz, menstruço, mentrasto,
mentraz, mentrei, mentrusto, mentruz, menstruz, pacote, quenopódio,
trevo-de-santa-luzia, uzaidela.
Partes utilizadas: folhas e frutos
Utilização:
- medicinal: é indicada no
tratamento de angina, asmas, aumentar a transpiração, bronquite, cãibras,
catarro bronquial, cicatrização, circulação, contusões, estômago, fraturas,
fortificante dos pulmões, fungos de solo, gripe, hemorragia interna, hemorroidas,
infecção pulmonar, laringites, má
circulação, parasitas do intestino em geral (principalmente ascárides,
nemátodas, oxiúros), pé-de-atleta, picadas de insetos, relaxar espasmos, tosse,
tuberculose, varizes, vias respiratórias.
- Caseira: ligada à preparação para
os usos medicinais e às aplicações culinárias.
- Cosmética: não foram encontrados
relatos de utilização cosmética da planta.
- Culinária: embora pouco se saiba
sobre isso no Brasil, o mastruz é muito apreciado como erva aromática no México
e em países do Caribe, por isso, suas aplicações culinárias estão ligadas ao
tempero e à preparação de saladas.
- Magia: o uso mágico se resume à
ritualística da Umbanda e do Candomblé.
Na ritualística: em Umbanda, é
utilizada para banhos de purificação e de harmonização, bem como na preparação
de amacis de cabeça e de guias.
Que sejam
prósperos.
Raffi
Souza
só conhecia o matruz santa maria,nesta matéria tem vários tipos, será q o matruz miúdo é bom pra por em machucadura causado por varizes?
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